首页 > 创业学院 > 健康饮食:黑白颠倒族从饮食救自己 (M站)

健康饮食:黑白颠倒族从饮食救自己

分类:创业学院  时间:2013-05-04  编辑:jing88

健康饮食:黑白颠倒族从饮食救自己 标签:健康饮食 饮食健康 自己创业 自己开店 自己创业做什么好

  健康饮食:黑白颠倒族从饮食救自己

  长期从事夜班工作,就必然改变人们习惯的生活规律,使人感到疲乏无力,工作效率下降,甚至损害健康。因此,经常上夜班的人,很有必要提高自我保健意识,科学地安排好夜班后的饮食,避免健康受到影响。

  ■睡前喝杯奶

  有的人由于生活习惯的突然改变,夜班后睡不着,就干脆不睡。这样当然会头昏脑胀,无精打采,必须采取措施纠正这种做法,其中包括注意饮食。专家建议:睡前就餐不宜过饮,不饮浓茶、咖啡;喝一杯牛奶,吃一片面包都有利入睡,也避免睡后不久起床吃东西,中断睡眠。

  ■夜班后注意补充优质蛋白质

  上夜班后,不少人食欲不振,吃饭不香,时间长了影响营养供给。因此,在饮食安排上要增加一些营养丰富可口的饭菜,吃些富有动物蛋白和植物蛋白的食物,例如瘦肉、鱼虾、蛋类及豆制品、蔬菜等,尤其是劳动强度较大的夜班工人更应注意。

  ■注意补充维生素A

  夜班工作多在光线较暗的环境下,尽管电灯光较亮,但由于周围环境较暗,明暗差大,很容易导致视觉疲劳,而维生素A是参与调节视网膜感光的重要物质———视紫红质合成的重要成分,能提高眼睛对昏暗光线的适应能力,对防止工伤事故有益。

  因此,夜班工作人员要注意补充含维生素A较多的食物,例如动物的肝脏、蛋黄、蔬菜、黄豆、西红柿、胡萝卜、红辣椒等。饭菜应品种多样,尽可能做到色、香、味、形俱佳,以增进食欲,改善和保证夜班工作人员的营养供给,提高健康素质。

  上夜班的人,有时会出现食欲下降、头昏、乏力等症状,他们除了在上夜班时有轻重不同的不适反应外,白天在家亦难以安睡。为此有不少人对上夜班顾虑颇大。大连市中心医院营养科主任孙承芝介绍,其实这些担心是多余的,只要合理安排营养饮食和自我调节,头昏体乏、精神不振等不适表现就会有缓解。

  发生夜班反应的原因,是因为体内的生物节奏难以与外界自然环境同步变化。

  上夜班者首先要尽量休息好,保证有8小时的睡眠时间,下班后最好先躺一会儿。在饮食上要注意调剂花样,并注意菜肴的色、香、味和配些酸味及其他调味品,以促进食欲。进食时间要有规律,不可吃饱一顿沉睡一天,更不能一点不吃,倒头就睡。大夜班者,中途要加餐一次,以补充所消耗的能量。另外,为了维持正常视觉,可多吃些含维生素A的食物,如动物肝脏、奶类、蛋类等。维生素A是构成视觉细胞内感光物质的原料,缺乏时,会使暗视能力减退。在夜班餐饮中,应多吃富含蛋白质的食物,上夜班后应以易消化的流质食物和碳水化合物食物为主,如豆浆、菜汤、糖点之类。这样,既可满足白天睡眠时的热能和体液代谢之需,又不会因进食脂肪、蛋白过多,出现饱胀现象而影响睡眠。当然,无论怎么说,人的正常生活习惯被改变后,必然要带来不适感。然而,人适应环境变化的潜力又是相当大的,发挥这种潜力,除了饮食等方面精心调理外,还要依靠精神状态的自我调整。

您正在浏览: 健康饮食:黑白颠倒族从饮食救自己
网友评论
健康饮食:黑白颠倒族从饮食救自己 暂无评论