首页 > 创业学院 > 创业路上 良心就是钱! (M站)

创业路上 良心就是钱!

分类:创业学院  时间:2013-05-09  编辑:蓉儿

创业路上 良心就是钱! 标签:创业路上 创业路 青年创业 创业心态 创业难度

  “不怕生意小,只要肯认真的干,谁都能做起来”、“凭良心做生意一定能赚到钱”,也许这简单朴实的话才是真正的成功之道吧!

  一个平凡闽商的创业

  在他看来,只要多用脑子,多讲良心,绝不好高骛远,踏实吃苦的做生意谁都能赚得盆满钵溢,也许这就是最精辟而简单的为商之道吧。

  带着浓郁的农民气息,面前的老陈纯朴憨厚、其貌不扬,在万千闽粤商人中只是再普通不过的一个。老陈大名陈瑛本,1980年当兵,先在山东青岛海军航空学校学习两年,毕业后在军用机场服役两年。1983年退伍回到老家福建省福鼎市,因为是农村兵,没有分配到工作,只能到处做临时工维持生计。

  上世纪九十年代初,借着东南沿海最早吹起的改革春风,陈瑛本和几个朋友一起凑钱买了辆大卡车,开始跑长途运输。那个时期,福建省运输市场的竞争还不很激烈,老陈是老司机,在全国各地跑了两年长途货运,收入不菲,由此赚到了第一桶金

  1998年后,货运市场的竞争越来越惨烈,利润下降,车况也逐年下降。被朋友们称赞为“脑子很灵光”的陈瑛本注意到,福建省内当时的火车线路很少,老陈的家乡福鼎以及周围的几个县市都不通火车,当地人外出的主要交通工具都是长途汽车,而这些车大都老旧不堪,也没有空调,夏天乘坐像蒸笼一样。于是老陈做主卖掉卡车,连凑带借,大胆的花了70多万买了一辆豪华大巴,自己当司机跑起了福鼎到石狮、福州的长途客运,客票比那些旧客车的票价高不了多少,速度和舒适程度却高出了很多,一时乘客盈门,生意极好。陈瑛本开大巴的七年,正赶上福建省的经济逐步起飞,客运量逐年增加的时期,加上老陈能吃苦,开车的技术又好,夜以继日的几年做下来,陈瑛本有了上百万的原始积累。

  2004年以后,福建省内开始大修高速路,开大巴跑客运的人越来越多,客运市场趋于饱和。而油价、维修费和每年交的各种税费涨了又涨,利润率大大降低。外粗内细的陈瑛本又走在了别人前面,转让了大巴,把目光转向了近几年活跃的钢材市场。老陈带着多年的积蓄来到了上海,在上海地区最大的钢材现货钢材市场,砖桥钢市与两个朋友合开了一家数百平米规模的钢材批零店。

  经过两年多踏实诚信的经营,又有精明敏锐的头脑,现如今,老陈的“奋发”钢材批零部已在砖桥这个特大型钢材现货市场占下了一席之地。生意虽然不算火爆,但买方也是来往不断。现在,他的钢材批零店年利润都超过百万。

  聊起他的创业发家,陈瑛本总不时的说起两句话:“不怕生意小,只要肯认真的干,谁都能做起来”、“凭良心做生意一定能赚到钱”。老陈的生意经很单纯,他的创业史也很简单,在他看来,只要多用脑子,多讲良心,绝不好高骛远,踏实吃苦的做生意谁都能赚得盆满钵溢,也许这就是最精辟而简单的为商之道吧。

您正在浏览: 创业路上 良心就是钱!
网友评论
创业路上 良心就是钱! 暂无评论