首页 > 创业学院 > 中国式创业最容易犯的100个错误(81-90) (M站)

中国式创业最容易犯的100个错误(81-90)

分类:创业学院  时间:2013-05-09  编辑:红细雨

中国式创业最容易犯的100个错误(81-90) 标签:中国式管理 日赚100 菲酷100 创业最佳时期 创业错误

  81、自我反省能力差

  我们永远也不要低估人类追求创新追求真理的勇气和能力;但对人类固执己见坚持错误的"勇气"和"能力",恐怕同样也不能低估。

  82、权力控制欲

  极尽政治家才能,牢控企业每一个角落的权力不被流失——每一分钱的开支、每一个人的进出、每单生意的决策、每场会议的主持......此类习惯对小老板而言是美德,对大老板而言则是危机和病态。

  83、归罪于外

  企业利润下滑或经营不善时,总是习惯性地把问题归罪于外部因素,要么是政策环境不好,要么是对手卑劣,要么是行业不景气,要么是人才不足,而不从自身寻找原因。其实,任何时候,任何行业,总有赚钱的企业,关键还在于企业自身是否具有足够强的赢利能力。

  84、优柔寡断

  遇事不果断,前怕狼后怕虎,老在潜意识里想"这样做可能会有风险",结果把本来是自己的机会白白放过了。对待下属有争议的事情,也是左右摇摆,不知道该听谁的,结果被员工认为是"和蔼可欺",威信荡然无存。

  85、迷恋直觉

  崇尚"跟着感觉走",藐视基于市场调查的数据分析,认为决策没有什么理性可言,最可靠的反而是长期做市场过程中培养起的直觉。对于抗风险能力还不强的企业,一旦决策出现失误,就会带来灭顶之灾。

  86、产业投资步步高

  今天做食品加工,明天做酒店连锁,后天做网络科技,大后天做文化传媒。总之什么高端时髦搞什么,感觉越来越好,利润越来越少。

  87、假面认同

  开会之前,老板心里已经有了答案,但还是要大家畅所欲言,结果凡是与老板相左的意见全部被否定掉。久而久之,员工都明白这只不过是走过场,于是全部按照老板的意思去说。到最后表面上看起来所有的议题都得到了一致同意,但实际上都是老板自己的意见而已。

  88、零风险心态

  只想收获,不愿付出,不愿担风险,把所有的风险都转嫁到合作伙伴身上。最后发觉自己成了孤家寡人,谁都不愿意和他做生意

  89、迷信高科技

  以为越是高科技的产品越能赚钱,于是不顾企业自身实际情况,凡是和高科技沾上边的项目都跟着投钱,盲目将产业"升级"。

  90、盲目进入资本市场

  企业发展到一定程度,就想着上市,以为这样企业才能发展得更好。事实上,企业一旦成为公众性公司,财务和重大决策都要透明化,老板个人对企业的影响将随之受到很大制约。上市流通并不是所有企业都需要。

您正在浏览: 中国式创业最容易犯的100个错误(81-90)
网友评论
中国式创业最容易犯的100个错误(81-90) 暂无评论