首页 > 创业学院 > 潘石屹泄露独门“成功术”2 (M站)

潘石屹泄露独门“成功术”2

分类:创业学院  时间:2013-05-10  编辑:志兵

潘石屹泄露独门“成功术”2 标签:独门生意 创业成功 成功创业 成功创业者 创业如何成功

  在职场、商场您是如何获得成功的?

  潘石屹:当你能和其他人坦诚交往时,你就会成功。当你想要算计别人时,你的表情、心态都会发生变化。你想隐瞒一件事,就没有力量去做别的事。职场可以以情动人的,所有地方都是这样,真诚能帮你取得最后的胜利,也可以提高效率。职场生存是要讲究技巧,但真诚更重要。

  【解案】

  案例一 坚守大公司还是自己创业

  38岁的H女士有良好的教育背景——在美国顶尖商学院中取得了MBA学位;有稳定的职业——在合资公司做总经理;有幸福的家庭——先生事业有成,儿子乖巧懂事。但H女士也有烦恼。她希望利用自己在商学院所学创业,可她也担心创业会使目前处于平衡状态的事业与家庭的关系遭到破坏。她下不了决心。 H女士认为,作为女人,一旦过了40岁,就彻底与创业绝缘。是坚守大公司,还是自己创业?她陷入苦恼中……

  老潘观点:

  H女士应该坚守大公司。依据我的观察,女性可以在公司中做得很好,我们公司就有很多女性。就H女士的状况,一个38岁的职业经理人,可以说已经定型了,而且又有家庭,有各种负担,此时再去塑造、尝试一个新的社会角色,尤其是想在现有的环境中创业,风险很大。这既有中国创业环境的关系,又由女性自身特性决定。创业还要清楚自己将要面对什么样的对手。盛大的陈天桥今年32岁,雅虎的杨志远36岁,后者已做过全球首富。比尔·盖茨也被 GOOGLE的两个小伙子折腾得头疼。一个38岁才创业的女性如何与年轻、充满干劲、以男性为主的对手竞争?

  我认为,创业越年轻越好,这是很好的锻炼,越年轻性别的限制就越不明显。有家庭后,夫妇各自扮演自己的角色,男女间的区别就更加明显。而对刚毕业的学生而言,男女性的区别还不是很明显。

  而且,MBA与创业没有必然联系。我前不久去哈佛商学院时,发现有很多人是去读一年制课程的。365天只是人生中的一段,最重要的还是这个人的性格和潜力。创业要看年龄、性别、性格和潜力。

  我自己属于激情创业,走到哪儿算哪儿。失败了就重新来。创业者一定要想着失败是正常的。

  如果你尝试了,却总是失败,就说明你根本不适合当老板。赶紧去干些该干的事情,要学着调整心态,这很重要。

  案例二 为追求高薪跳槽有错吗?

  去年大学毕业后,Vivian进入京城一家杂志社做编辑,每月挣着1800块。Vivian的日子过得紧巴巴,一大半收入要用在房租和水电费上,剩下的钱还要支付生活费、交通费。遇到提前交付三个月房租时,她更要开口向家里要钱。看看大学同学,有人拿着五六千元的高薪,Vivian心里很不是滋味。后来她遇到一个到广告公司做文案的机会,月薪3000元,Vivian决定跳槽。辞职那天,老板只问了一句:“人家每月给你多少钱?” Vivian至今都记得老板的神情——不屑。她不明白,企业追求利润最大化,为什么自己跳槽就成了“缺乏责任感”?

  老潘观点:

  公司就如同实习场,刚毕业的学生一定要在你这里得到锻炼。这是公司的社会责任。

  刚毕业的学生的确不稳定,他们还没有找准自己在社会上的定位,他们也缺乏足够的社会经验,公司要帮助他们。学生发现有更合适的机会,会选择离开。而公司一旦发现有更合适的机会,也要放人。刚毕业的学生换几次工作很正常。这就好比一个小伙子在和你结婚之前没交过其他女朋友,要和你结婚了,你反而打鼓:他只接触了一个女孩子,还不知道其他女孩子如何,可能以后会发现还有更精彩的,我是不是就成为了“牺牲品”?

您正在浏览: 潘石屹泄露独门“成功术”2
网友评论
潘石屹泄露独门“成功术”2 暂无评论