首页 > 创业学院 > 对使用“字母代词”的新想法 (M站)

对使用“字母代词”的新想法

分类:创业学院  时间:2013-05-10  编辑:蓉儿

对使用“字母代词”的新想法 标签:联想法 空调使用 使用技巧 冰箱使用 汽车空调使用

  (王维先生)记忆数字的“字母代词法”,用汉语拼音字母代替数字,又借助于拼音改换成字词,可以最大限度地提供代用词。通过学习,笔者有下面两个新的想法,将它们写出来,敬请老师们及各位朋友指教。 .

  一、《速效记忆法》 “汉语拼音字母代替数字表”中,数字“4”行备注栏中“含y字头全部韵母"应改为“含i字头全部韵母”;数字“5"行备注栏中“含w、字头全部韵母”应改为“含u、ü字头全部韵母”。其理由如下:

  《汉语拼音方案》对普通话音节的拼写的规定中指出:i字头韵母,在零声母音节中,要用y开头。如果i后面还有别的元音,就把i改为y;如果i后面没有别的元音,就在i前面加上y。同时还规定:ü字头韵母,在零声母音节中,也要用y开头。跟i字头韵母不同的是,不论ü后面有没有别的元音,一律要在ü前面加 y,ü上两点要省去。

  基于上述对i、ü字头韵母在拼写中的规定,假如给出一个音节yue,按“汉语拼音字母代替数字表”中的规定,yue这个音节代替的数字应该是几呢?可以是 4,也可以是5。因为它以y字母为头,而含y字头全韵母代替数字4。同时,yue实际上是üe单独拼音时的拼写形式,üe属于ü字头韵母,代替数字5。这样,同一个音节代替两个数字,不就出现“三角恋爱”了吗?笔者认为解决这个矛盾的唯一办法是将表中“4”行备注栏里“含y字头全部韵母”改为“含i字头全部韵母”。

  对于表中“5”行备注栏里“含w、ü字头全部韵母",应改为“含u、ü字头全部韵母”。因为“w字头韵母”实际上是u字头韵母单独拼音时的拼写形式。

  另外,笔者认为“含y字头韵母"和“含w字头韵母”的提法欠妥。因为y、w的使用是在音节中,不是在韵母中。

  二、关于字母“r”的运用。笔者认为,用r代替数字“6”是最合适不过了。理由是:按表来看,只有“5”、“6”行代用词较少,而“5”行的韵母部分又比 “6”行的韵母部分多一些。鉴于这些情况,让r加入“6”行中的声母部分,可为“6”行增添很多代用词。固然,这样打破了每个数字有两个代用声母的规律,可是,“变废为宝”不是一件大喜事吗?

  对使用“字母代词”的新想法(补充)

  其实,字母代词可以用两个双音节汉字代替一个四位数字,如4984,可用“房子”代替。这就更加简洁,并且记忆的容量也加大了!

您正在浏览: 对使用“字母代词”的新想法
网友评论
对使用“字母代词”的新想法 暂无评论