首页 > 创业学院 > 香飘飘还能香多久? (M站)

香飘飘还能香多久?

分类:创业学院  时间:2013-05-11  编辑:晓艳

香飘飘还能香多久? 标签:香飘飘 香飘飘奶茶 香飘九州

  奶茶作为一种美味的休闲食品,在1985年被台湾人发明以来,配方、原料、口感、形象几乎没有什么变化,畅销到了二十多年,但在香飘飘奶茶在2004年出现以来,用了短短3年的时间,改变了原有奶茶市场发展的格局,将一家从浙江台州一家生产冷饮棒棒冰的企业,转型生产方便奶茶,一举突破4亿元销售大关,成为杯装奶茶的领导品牌。

  为什么香飘飘能香起来?

  香飘飘奶茶的成长可以说,并非一帆风顺,当初在郑州做样板市场的时候,一个月的销量连40件都没有,虽然郑州的大中小学众多,当时在学校周围的食品店进行分销,即便免费给学生提供热水冲泡,但效果并不理想,那么靠什么香起来呢?

  1、配方创新,让消费者爱上他

  香飘飘奶茶是为消费者,尤其是女孩子精心设计的一款独特的产品,和一般的奶茶高糖分、高热量不同的是,香飘飘奶茶改变了奶茶的原来的形态,借助浙江食品研究所的反复研究,采用高纤维的椰肉替代了高热量的淀粉做的珍珠,你知道吗?100克这样的珍珠卡路里相当于一块大排的热量。不仅减少了爱喝奶茶消费者,怕喝胖的原因,而且椰肉叫起来QQ的感觉,犹如一边喝奶茶,一边像咀嚼口香糖,又给奶茶增加了一种铁别的口感,并且采用优质的茶粉替代了一般的茶粉和替代品,我们都知道香飘飘奶茶的生产所在地正是茶圣——陆羽的家乡,更是《卧虎藏龙》外景拍摄地,这样一种品牌背书与配方相结合,塑造了与众不同的品牌文化和品牌内涵。

  2、形象创新——让消费者产生梦幻的感觉

  现在看来香飘飘把装上的那对翅膀,不是很显眼,但是在当初进行包装调整的话,在采用什么什么样的包装形象,笔者和同事们当时消耗了不少脑细胞,最后确定出了以天使翅膀来烘托品牌传递的清丽飘逸的梦幻感觉,在选择代言人方面,本来是邀请台湾知性女性刘若英作为代言,但是她从来不给非知名品牌的作代言,后来才选择了陈好,虽然不是很完美,但是凭借陈好的广泛知名度配合动感的翅膀——扮演的香飘飘仙子的形象已经深入消费者心中。一时间许多企业纷纷跟进,例如联通、福马等等都把翅膀当作了来用,但唯有香飘飘的天使形象成为许多女孩子喜欢的形象。

  3、扩大5毫米,口感变变变

  香飘飘奶茶大胆采用各种五颜六色的、且口径比普通吸管大出一倍以上,不但让爱喝奶茶的儿童和女孩子大口吮吸,而且能够吸到里面的椰果果肉,在口吃之间塑造一种甜蜜而又柔滑的感觉,解决了过去很难把珍珠吸到口中的问题,而且加速了饮用的速度,可以让消费者品尝到更多更美味的奶茶。

  4、方便到家,创造新生活方式

  香飘飘奶茶不仅仅是开发了一款便捷的奶茶形态,而是创造一种新的生活方式,可以随时随地、随心所欲的享受到“更美味、更时尚、更健康、更方便”现代休闲生活,这是香飘飘取得成功,为消费创造新价值关键所在,在香飘飘奶茶出现之前,传统奶茶不论是在营养、口感,还是方便性、时尚性、休闲性方面都仅仅20年前那个台湾来的老古董而已,与不断变化的都市生活与饮食文化存在着明显的落差,香飘飘奶茶事实上是在原有奶茶基础上进行了全方面的价值创新,赢得了经销商和消费者的心身,后来我们看到一个很奇怪的现象,许多本来在街头奶茶店买即食奶茶的消费者,纷纷一箱箱把香飘飘买回去,不但躺在床上、坐在电视机前、还可以在听音乐、上网的的时候,品尝到那一种轻松随意的芬芳和优雅,这不是现代人最渴望的吗?当然后来通过济南的糖烟酒会的高调推广,香飘飘继而香遍了大江南北。

  在回溯这一过程中,身为曾经香飘飘出过一份力的一个营销人,不能不为香飘飘的将来担忧,香飘飘还能香多久呢?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 香飘飘还能香多久?
网友评论
香飘飘还能香多久? 暂无评论