首页 > 创业学院 > 香竹烤饭 (M站)

香竹烤饭

分类:创业学院  时间:2013-05-11  编辑:小李子

  香竹烤饭,是西双版纳傣族的名品,以清香浓郁,软糯洁白,形美划一,而独具一格。西双版纳傣族囱治州,是滇南粮仓。主体民族为傣族,傣族属古代百越集团,他们临水而居,是云南种植稻谷的先进民族。自古以来,他们与稻米结下了不解之缘,主食大米,向来讲究。米碾出后,必须过筛,整粒的吃,破碎的喂牲畜。香竹饭的烹制,反映了他们的聪明才智,又适应了他们向富裕型转变的口感要求。

  原料:

  主料:糯米(或紫米)1千克。

  配料:花生米200克。

  制法:

  (1)选用嫩香竹3节,一头留节当底,一头锯去竹节为人口。花生焙香捣碎。糯米淘洗干净,与花生拌匀,装入竹筒,注入清水浸泡4~5小时,筒口用芭蕉叶塞紧。

  (2)把竹筒斜放栗炭火上(旺火)烧煮,至竹筒外表烧焦,嘭地一声将芭蕉叶塞子弹出。取出竹简,沿竹筒四周用锤均匀敲裂,剥去竹皮,取出被竹膜紧紧包注的饭柱,切圆片装盘。

您正在浏览: 香竹烤饭
网友评论
香竹烤饭 暂无评论