首页 > 创业学院 > 成功故事:小本财富支起的家 (M站)

成功故事:小本财富支起的家

分类:创业学院  时间:2013-05-11  编辑:米艾米爱

成功故事:小本财富支起的家 标签:成功故事 创业成功故事 财富故事 成功人士的创业故事 财富机会

  寒冬的天黑得比较早。晚上六点过后,重庆已是处处华灯初放、霓虹点点,忙碌一天的人们此时正成群结队地往家赶。在江北观音桥小苑车站附近的弯道上,一条支路从拐弯处直挺挺地伸出,一直通向里面的居民区,于是,两条路在这里形成了一个巨大的“丫”字形。屈小华的烧烤摊便摆在这两条路的交汇点上。

  这个位置,对于摆烧烤摊来说,是一个极好的所在。江北最热闹的不夜城广场与之仅一路之隔,百米外的正前方,便是江北最繁华的商业区,而马路另一端则是小苑一带的居民区。这里人流密匝,所以烧烤摊贩们都纷纷把自己的烧烤车推到这里来招徕顾客。屈小华告诉记者,今天有一家没摆出来,平时这里一共是七家烧烤摊。

  当屈小华得知我是记者后,她开玩笑对我说,每次记者一来,她的烧烤摊就遭殃,头天晚上记者一拍照,第二天城管就拿着报纸来找她收罚金。当我表明来意后,屈小华没有了先前的担忧,便热情地和我聊了起来,她是个心直口快且善于言谈的人。

  屈小华1970年出生在四川南充的一个穷山沟里,童年的她遭遇了很多不幸。在她才满三个月的时候,母亲便一场重病撒手人寰;还未到三岁,父亲也相继谢世,之后,便是三个年长的哥哥把屈小华拉扯大,那时农村经济异常困窘,小华几兄妹经常吃了上顿没下顿。然而,穷人的孩子早当家,年轻的小华在家里非常懂事、勤快、能吃苦耐劳。

  1991年,屈小华和邻村的一个退伍军人结婚,次年生下了现在重庆读初一的儿子。丈夫家里兄弟三人,屈小华的丈夫是老大,婚后没多久,他们便分家了。屈小华刚嫁过去的时候还没分到土地,靠着丈夫的不到一亩田,任凭夫妇俩如何勤劳苦挣,一年收获的粮食还不够一家人吃,没有办法,屈小华夫妇俩商议,决定将儿子交由公婆带养,他们则远赴重庆,发誓要在这里打拼出一片天空。那是1994年的事。

  到了重庆后,屈小华做起了贩卖瓜子花生的挑挑生意。先到市场上批发一些瓜子花生回来,自己挑着走街串巷地卖,一斤瓜子花生能赚5毛钱。因为利润薄且每天能卖出去的很少,辛苦几个月下来,没赚到钱。后来,屈小华听人说起卖烧烤赚钱,便决定改行摆烧烤卖。可是,她从来没做过这个行当,又不会技术,怎么办呢?屈小华先是学着别人到市场上去买回各种菜品,让丈夫花了几十块钱用木条加钉子做了一个烧烤架,然后就把自己的烧烤摊摆在那些生意好的烧烤摊旁边,不为能卖出多少,只是为了“看”别人卖。看别人的菜品制作及摆放,看别人如何烤,看别人加佐料的顺序,看别人如何掌控火候等等。屈小华就这样坚持,一“看”就是几个月。因为同行之间存在竞争,问别人技术别人是不会说的,要学到真正的烧烤技术,屈小华说只有一个办法,那就是“看”。

  当然,每天晚上收工的时候,看到旁边的摊主大把大把地在数钱,自己的钱袋里却空空如也,屈小华又怎能不心寒呢?都是耗费同样的工夫,别人的收获和自己的相比却天壤之别,为什么呢?技术不好,没人买她的烧烤吃。想到这些,屈小华咬咬牙,又愈发坚定了“看”的决心,继续“看”下去。就这样,一天都没休息,屈小华“看”了大半年后,时间已经是1995年春节后了。此时,屈小华烧烤摊旁边围着的人渐渐地多了起来,生意开始越来越好,每天准备的菜品都基本上能买完。一天晚上,入夜没多久,事先准备的菜品很快就卖完了,屈小华回家把钱数了数,竟足足有一百多元。看着这些钱,屈小华流下了滚烫的泪水……

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 成功故事:小本财富支起的家
网友评论
成功故事:小本财富支起的家 暂无评论

相关推荐