首页 > 创业学院 > 最有效的五日戒烟法 (M站)

最有效的五日戒烟法

分类:创业学院  时间:2013-05-14  编辑:雷风

最有效的五日戒烟法 标签:有效沟通 如何戒烟

  我们把不吸烟者被动吸入他人吸烟时产生的烟雾称为“被动吸烟”、“二手烟”。被动吸烟同样有害。由于香烟烟雾中含有刺激性物质,常使被动吸烟者流泪、咳嗽、鼻部不适等症状。被动吸烟能显著地增加患癌症的危险性;对患有心绞痛的病人还可诱发心绞痛。被动吸烟的妇女易发生流产、早产等。

  吸烟也影响孩子的健康,青少年正处在长身体的阶段,机体发育还不成熟,烟中的各种有害物质对他们的危害更大。父母吸烟的婴儿患气管炎和肺炎的发病率比父母不吸烟的婴儿高2倍,儿童长期生活在烟雾环境,患中耳炎、肺部疾患和儿童哮喘的危险性增加。

  3、戒烟的益处

  当您停止吸烟后,健康开始逐步改善:几天之内烟中的尼古丁和一氧化碳将从你的体内清除掉;血液系统将更有效地把氧运送到你身体的各部分,你将感到精力充沛。23天后嗅觉、味觉五官恢复敏感;2周~3月血液循环稳定,肺功能改善30%,你将会呼吸得更通畅;戒烟一年后,由于吸烟造成的心血管发病危险性将下降5%;戒烟5~15年之后,你患脑卒中的危险性将降至不吸烟者的水平;戒烟后10年,患肺癌的危险性将下降50%,其他癌症的危险也会明显下降;戒烟后急性心梗发病率可稳定下降,10~15年后冠心病危险性将降到接近不吸烟者水平。戒烟15年后,患各种致死性的疾病危险性将降至不吸烟者水平。

  4、强化戒烟决心

  通过具体分析吸烟的危害和戒烟的益处,强化戒烟者的决心。

  第二日 开始戒烟

  参加者决定戒烟日期

  对自己的吸烟行为进行分析和评价

  介绍吸烟的生理和心理依赖性

  1、选择戒烟者,举行戒烟仪式

  思考吸烟的利弊,权衡得失,掌握自己意识的控制权,选择一个明确的日子突然彻底戒烟,实践证明这对许多人来说都是一个可取的方法。将所有的烟具和其他与抽烟有关的东西扔掉。

  2、宣布戒烟的决定,取得家人、朋友的支持

  从朋友和家人处获得帮助,接受监督有助于戒烟成功。

  3、吸烟行为分析与评价

  询问吸烟者的吸烟史、社会压力、吸烟动机,具体分析个体每次的吸烟行为,将有助于有针对性地分析吸烟者的个体危险,针对每个个体的家庭、社会环境和个人爱好等分析吸烟的危害,寻找激励病人戒烟的有效方法。

  吸烟行为分析表

  日期 时间 地点 做什么 情绪 吸烟渴望度

  4、吸烟的生理和心理依赖性

  烟草中的主要成分——尼古丁已被证实是一种毒品,其成瘾性与可卡因相似。吸烟者中95%~100%的人具有不同程度的成瘾性。尼古丁吸入人体后迅速作用于脑细胞使人产生欣快感,但作用很快消失。尼古丁小剂量可以使中枢神经兴奋,即所谓“提神”,大剂量则会产生先兴奋后抑制甚至死亡的反应。尼古丁特异地与大脑的乙酰胆碱受体结合,随着吸烟的持续,尼古丁与受体结合也越来越多,此时人体内会产生更多的受体,以适应这个变化。吸烟者要达到与以前同样的舒适感就必须获取更多的尼古丁,一旦体内尼古丁含量突然降低,便会产生一系列的生理和心理反应,即形成生理依赖。

  吸烟不是一种与生俱来的行为,它是一种通过有意识地不断强化而形成的习惯。每天多次重复吸烟过程;吸烟行为经过一段时间的强化,吸烟与日常生活中的许多活动都产生了密切的联系,形成了固定的行为模式,成为一种习惯,即形成了心理成瘾。

您正在浏览: 最有效的五日戒烟法
网友评论
最有效的五日戒烟法 暂无评论