首页 > 创业学院 > 网上开店怎样建立互动型客户关系 (M站)

网上开店怎样建立互动型客户关系

分类:创业学院  时间:2013-05-14  编辑:平丽

网上开店怎样建立互动型客户关系 标签:客户关系 网上开店 在网上开店 淘宝上开店铺 互动策略

  网上开店怎样建立互动型客户关系

  序言:今天的市场竞争越来越超越了简单的产品功能的竞争从而进入服务竞争的阶段。对于某些行业,如酒店业、金融业,、询业,服务简直就是工作的一切。VIP原本是一个政治术语,代表了政界的权威人物,然而,在今天这个术语却被企业界和管理学界广泛运用,她代表的是企业客户群中最有价值的部分。结合自己的咨询实践,笔者在本文提供一些如何更好服务这些VIP客户的建议。

  意大利经济学家巴雷发现了经济世界中20%的人拥有80%的财富,从此一条被喻为2:8原则的规律应运而生。该原则被广泛地运用在管理理论和管理实践中。在企业的价值客户中,往往极少数的客户创造了企业最大分额的利润,这类极少数客户被称为关键客户,或者VIP客户。如何服务和维护好这些关键客户,与之建立起长期稳定的合作关系,是客户管理管理研究的领域之一,同时成为经理们、尤其是服务经理们急切需要解决的问题。

  笔者认为,要与VIP客户建立良好关系,必须突破在商言商,你交钱我发货这种简单、滞留在交易层次的客户关系处理模式,需要上升到更高层次上去——向客户提供零距离服务、培养客户信任、让客户参与过程、与客户进行感情交流,笔者权且将此种客户关系喻为互动型的客户关系。到底如何建立这种互动型的客户关系,本文试图从以下方面进行讨论,以抛砖引玉。

  一、如何实现零距离服务?

  在早期的商品交易中,买家和卖家是面对面或者是一对一的,买家的个性特征、对产品需求、使用产品后的意见能够非常直接反馈到卖家,这样卖家就能够及时地调整自己的生产、销售和服务。可是随着现代市场的不断发展,尤其是社会分工(包括企业的内部职能分工以及企业和企业之间的专业分工)的推波助澜,使得买方——客户和卖方——企业的沟通层级变得复杂网络变得交错,以致许多企业根本不知道谁是自己的最终客户,更谈不上和他们进行沟通与交流。

  改善沟通管道,增强交流力度,使企业和VIP客户的关系回归到零距离的,事实证明可以极大的VIP提高满意度。

  零距离服务的具体举措,可以有:

  1、缩短服务环节的时间

  笔者曾经到一家银行的营业厅排队取款,突然有一个的客户没有排队就径自到窗口申请取款,正当其余客户议论纷纷,该银行的工作人员解释说:该银行有规定,只要存款超过了一定的金额,即可以享受免排队的服务。既然成了规则,其他的客户也就没有意见。这是一个典型的对VIP客户缩短服务环节的案例。还有的银行,在其VIP客户提供上来的各类服务申请上作出特别的标识,以便接下来的所有审批和受理环节加快速度。

  目前,修改企业现有的服务流程中,对VIP的服务实行特殊程序以快速响应VIP的服务请求,成为公认有效的举措。

  2、加大主动服务频次

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 网上开店怎样建立互动型客户关系
网友评论
网上开店怎样建立互动型客户关系 评论共有3
发言人:竞逐 时间:2014-01-21
不怎么赚钱的东西就别想着回头客了。别聊了好几天结果就只赚了几块块钱。得不尝失。要能分得清轻重。几元钱利润的东西。如果买家还在那纠结就没必要卖给他了
发言人:亚欧霜 时间:2014-01-21
网店最直接的赚钱方式就是和顾客聊天。你不能总等着顾客来问你。毕竟对于一种新的产品。顾客就算了解的再多也不会有你了解的多。你得询问顾客想要那种或者帮他介绍推荐
发言人:遥 时间:2014-01-21
有些顾客闲的时候比较多。总喜欢找人聊聊天。但是我作为一名客服人员并不喜欢这样的顾客。毕竟作为员工上班时候就算是和顾客聊天。被店主看到也会觉得没认真对待工作