首页 > 创业学院 > 白领创业多出于迫不得已 (M站)

白领创业多出于迫不得已

分类:创业学院  时间:2013-05-29  编辑:众畴

白领创业多出于迫不得已 标签:白领创业 企业多元化 白领兼职创业 女性白领 白领开店

  白领创业多出于迫不得已

  在都市里,收入不高不低的白领可谓尴尬。一方面,他们经常能接触到名利双收的成功人士,从内心向往过那种安逸和有品位的生活。另一方面,他们生存压力相当大,仅仅依靠薪水,难以实现梦想。看得见的梦想和自己身处的残酷现实让这些白领们痛苦万分。

  Steven是某美资公司地区销售经理,35岁,年薪30万元,工作时间相对自由。多少人羡慕的工作,对于他,却成了一种痛苦。工作表现再出色,他职位的制高点也只会停滞不前。过了而立之年的他,已不是当年那个可以放弃一切从头开始的年轻小伙,种种压力也随之而来。太太没有收入来源,小孩的成长培养又需要很多钱。为了以后的生存质量,他考虑凭借对国内市场的熟悉和长期建立的客户关系,自己创业,开个小公司,但是风险无法预测。

  IT业是失业的重灾区,林瑞在一家知名的软件公司工作了十八年,在公司担任副总的工作,拥有令人羡慕的年薪。然而,在去年1月,因公司发展方向调整,部门整体取消,他被迫陆续解雇了员工,以及他自己。之后,林先生开始寻找工作,但没有获得任何回应。在不得已的情况下,林瑞开始了他的白领创业之途。

  联合国开发计划署发布的《2006亚洲太平洋地区人口发展报告》指出,中国“无就业增长”的情况尤其严重。尽管近年来,投资屡屡过热,但其所创造的就业岗位却没有多少增长。有业内人士称,城市新民工(也就是所谓的白领),表面上收入在提升,以北京为例,3000~15000元人民币的月薪处处可见,但却无法回避压力、失业等问题,白领们的收入主要用于支付房租或还贷,一旦失业,会很难找到工作。

  随着白领失业族不断增加,一群白领创业者也正在逐渐兴起。对于创业,很多创业者向记者表示,“这是迫于无奈,也是实现创业梦想的机会,可以自己主宰自己的命运。”雅虎中国日前进行的一次针对城市白领的调查显示,在未来五年里,28%的白领希望实现自己的创业梦想,而创业欲望最强烈的,是目前月薪在 5000~7000元的中高层白领。起初,他们甚至从来没有想过自己会出来创业。但是,当他们从失业打击中清醒过来后,创业对于他们来说,是最后的稻草,他们只能放手一搏。

您正在浏览: 白领创业多出于迫不得已
网友评论
白领创业多出于迫不得已 暂无评论