首页 > 创业学院 > 王老吉凉茶品牌归属成为大患 (M站)

王老吉凉茶品牌归属成为大患

分类:创业学院  时间:2013-06-01  编辑:梅梅

王老吉凉茶品牌归属成为大患 标签:成为富翁 凉茶配方 成为有钱人 凉茶 加盟品牌

  一、到底有几个王老吉?

  我们看看现在市面上生产凉茶的王老吉品牌  

  1、王老吉集团(香港)食品有限公司:

  王老吉集团(香港)食品有限公司生产基地座落在广东省佛山市南海区里  

  2 广东加多宝饮料食品有限公司:

  上世纪90年代中期,加多宝取得香港“王老吉凉茶”的品牌经营权之后,开始生产红色罐装的王老吉饮料。近几年更是在精准的品牌策略指导下,通过大规模的营销运作在国内市场上掀起了一股红色的凉茶饮料旋风。一句:“怕上火就喝王老吉”让凉茶以独特的功效定位成为饮料市场上一个新的品类。

  3、广药王老吉药业有限公司  

  二、一段糊涂历史,三家对薄公堂  

  早在2004年,这三家企业就王老吉的商标问题就曾对薄公堂。  

  有着170多年历史的王老吉,始创于广州,解放前夕才迁往香港。  

  后来,广州复办了一批传统老字号药厂,王老吉牌也在恢复之列,于是形成了穗港两地同时有“王老吉”品牌药品的特殊情况,并成为一个历史遗留问题。

  香港加多宝(广东)股份有限公司原本没有使用王老吉商标的权利,但是上世纪90年代初,香港加多宝向王老吉药业租赁了20年的王老吉商标使用权,用于发展王老吉罐装饮料凉茶,经过近10年的发展,广东加多宝公司的罐装凉茶在国内市场初具规模。2003年广东加多宝加大投资力度,于该年 11月在中央电视台以4000万元高价标得央视广告段位,几年来连续的营销运作让王老吉罐装饮料凉茶从一个地方品牌一跃成为全国知名的饮料品牌,随着宝芝林、和其正等一系列凉茶品牌的跟进,凉茶成为中国饮料领域的一个新品类。

  将心思放在药物生产商的广州王老吉药业将王老吉罐装饮料商标使用权暂时转让给加多宝,但是做梦也没想到,过继出去的孩子竟然被养到了这么大,凉茶饮料的巨大发展空间让王老吉药业心动不已;

  然而加多宝却有意无意地将王老吉罐装饮料凉茶当作了自己的孩子,2004年加多宝以4000余万元广告额杀入今年央视标王行列,广州王老吉药业被惊醒,迅速跟进,名字由原来的羊城药业改成了现在的王老吉药业,并迅速在央视投放大量广告,采用浅绿的毛笔书法字样的纸盒包装的王老吉凉茶迅速上市,广告诉求非常接近,定价也很接近,渠道策略更是接近,在大型超市经常看到两个王老吉的堆头紧挨着唱开了对台戏。  

  更为麻烦的是:王老吉的海外品牌由王老吉的后人在19世纪末在全球注册。其在全球的注册工作由香港王老吉国际有限公司完成,目前在全球将近30个国家和地区都注册有王老吉的商标,现在香港王老吉国际有限公司由王老吉的后人———王健仪当家。这为驰骋在大陆的两个王老吉进军国际市场设下了一道不高不低的门槛。  

  三、加多宝如何处理品牌隐患?  

  香港同兴药业增资扩股王老吉药业后,摆出了要彻底买断全部王老吉海外知识产权的决心,这两家王老吉可能会出现双赢的结局。  

  最为疑惑的是香港加多宝,一个仅仅是租赁使用的品牌,已经将要接近租赁结束期,为何还在花费如此大的财力物力打造王老吉品牌为别人做嫁衣?随着王老吉的走红,租赁到期后续租的谈判将非常艰难,为何加多宝在阿推动王老吉品牌的同时不做第三手准备?  

  看一个例子,当年马自达与一汽海南合资成立一汽海南马自达并马自达323推出时,为了与并行生产的老款1.3升马自达323做区别,采用了family(福美来)的新品牌,中方注册了音译的福美来中文品牌,在推广中“family”与“福美来”一起推广,以至于国内用户只知福美来,不知family。马自达离开了一汽海南马自达(简称一汽海马)后,一汽海南马自达摇身一变改名为一汽海马,产品名字直接叫福美来,好几年后普通消费者都不知道一汽海马的福美来在品牌与资本关系上已经与马自达没有了任何关系。  

  不知道加多宝石不是有什么更妙的招数维护自己辛辛苦苦养大的王老吉品牌。

您正在浏览: 王老吉凉茶品牌归属成为大患
网友评论
王老吉凉茶品牌归属成为大患 暂无评论