首页 > 创业学院 > 西方视角下的富士康公关 (M站)

西方视角下的富士康公关

分类:创业学院  时间:2013-06-04  编辑:兰忧

西方视角下的富士康公关 标签:富士康 公关 公关策划 危机公关 公关案例

  富士康的“劳工门”事件实际上“犯了西方人的大忌”,“富士康真正的危机在西方世界”,可以说离开西方的背景谈富士康的公关活动是没有意义的,从这个角度解析富士康不按常理出牌才是关键所在。

  有没有不需要公关就能活得很好的企业?如果最近提出这个问题,得到的大多数回答会是:“有啊,就是富士康”。

  但富士康给人们留下这么个印象其实有点冤枉,以今年世界杯期间的公关活动为例,富士康针对国内高校学生的公关也是有声有色的,主题“欢跃足球嘉年华”的校园活动从北京开始,在世界杯期间扩展到全国16个省市的几十所高校,影响人群达150万人,富士康和合作企业的高层领导也参加活动助威。如果不是一头撞进了“劳工门”,应该说在“得世界杯者得天下”的2006年,富士康的公关表现并不差。

  在刚刚过去的富士康事件中,富士康的危机公关失分不少,但一些没按常理出牌的地方至今仍让很多人不解。比如在中国国内,工人加班的负面报道本身对企业构不成大的威胁,但富士康却突然向报道此事的《第一财经日报》两名记者索赔 3000万,这让公众理解为作风霸道、捏“软柿子”,不过即使是挑软柿子捏,也没有必要一上来就索赔3000万,很多媒体评价这是富士康在炒作自己的知名度,但是要知道,富士康是个代工企业,只要追求代工圈里的知名度就可以了,富士康已经做到世界“代工王”级别,用一个负面事件炒作自己的知名度是没有意义的。所以很多营销圈人士对富士康的危机公关评价不高,北京关键点公关公司董事长游昌乔的评价就很典型,他对《成功营销》记者说:“富士康的危机公关是‘一拍桌子’做出来的。”

  但也有专家从新的角度对富士康的危机公关做了解读,北京东方策略科技有限公司首席研究员陈飔告诉《成功营销》记者,富士康的“劳工门”事件实际上“犯了西方人的大忌”,“富士康真正的危机在西方世界”。可以说离开西方的背景谈富士康的公关活动是没有意义的,从这个角度解析富士康不按常理出牌才是关键所在。

  危机在西方

  由于富士康事件发生在中国,所以很容易让人感到富士康的公关危机也发生在国内,但既然是危机公关,首先要搞清楚的问题是真正的危机来自哪里,企业要“攻”谁的“关”。

  富士康是一家涉及电脑、通讯、消费性电子领域的3C产业代工企业,所代工的有苹果、摩托罗拉、诺基亚、惠普、戴尔、索尼等享有国际声誉的强势品牌,是中国最大的出口企业,全球500强之一。所以从富士康的企业生存环境来看,富士康是一家主体在中国,但是主要收益需要在西方世界才能变现的企业。

  而西方国家的客户是不好“伺候”的,盛行劳工保护文化的西方企业会经常做出一些出乎中国代工企业颇感不适的事情。8月中旬,广东佛山出了一件被当地媒体誉为在企业社会责任方面有标志性意义的事件:两家陶瓷生产企业由于给工人提供的饭堂不好,被美国采购商取消了近千万元的订单,大大出乎人们的意料。而早先在珠三角地区,一家工人工资相当于“一天三碗方便面”的台资代工企业突然涨了一倍工资,原来背后是德国一个劳工组织在间接为中国劳工“维权”,认为这家企业给工人的薪酬福利大大低于国际通行的企业社会责任标准,严重影响了德国企业在国际上的声誉。

  可以说,在代工业务兴盛的珠三角地区,如果在企业社会责任的承担上被西方世界抓住把柄,带来的损失将是难以预期的。西方世界在经历了劳工运动、人权运动、消费者运动和环保运动的洗礼后,形成了很强的劳工保护文化,企业有损劳工利益和社会利益的事情很容易成为舆论谴责的对象,而且这种劳工保护理念是有法律保障的,许多知名品牌公司把是否遵守和保护劳工利益的“工厂守则”或“生产守则”作为代工合同存续的重要条件,这是一个潜在的市场门槛。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 西方视角下的富士康公关
网友评论
西方视角下的富士康公关 暂无评论