首页 > 创业学院 > 一个小本投资的经典标本(1) (M站)

一个小本投资的经典标本(1)

分类:创业学院  时间:2012-06-14  编辑:浩宇

一个小本投资的经典标本(1) 标签:小本投资 开个小店 经典名言 经典理论 经典营销案例

  一个小本投资的经典标本

  穷孩子化蛹成蝶,一夜间变成了小富婆,人们在啧啧称羡的同时,却很少有人问一下:这是为什么?

  拿别人的枪练自己的手

  晏琳是一位湖北恩施土家族姑娘。很早的时候,她就有自己创业的愿望,为此做了多方面的准备。2001年,晏琳从湖北工学院生物工程系毕业后,开始实施自己创业的前期计划。她认为,现在市场竞争如此激烈,对一个创业者来说,找到一个好产品并不难,难的是将东西卖出去,所以她认为如果将来自己创业,锻炼销售能力最重要。为此,晏琳大学毕业后来到了武汉的一家民营环保企业,晏琳人年轻,又活泼,领导很想让她坐办公室,但她自己坚持要做一个业务员。在这家公司,这是一件很罕见的事,放着舒服的办公室工作不做,偏要做一个天天顶风冒雨,一身汗一头泥的业务员,很多人都纳闷,不知道这位小姑娘在想什么。

  晏琳负责推销的是这家公司自产的成套环保设备,国内企事业单位目前普遍不重视环保,有些有需要的,大多也都偏爱进口设备,做好这项工作的难度可想而知。为完成推销任务,她只好采取最笨拙的方法——“扫街”。顺着马路,对有治污需要的单位,一家一家地问下去。遭白眼,听喝斥,被粗鲁对待,这都是意料之中的事,晏琳并不在意,因为她的目的就是为了锻炼自己。功夫不负苦心人,一个多月后,晏琳终于“逮”住了一个大客户,第一次签单,就是一笔10万元的大单子。一年之后,晏琳就成为了武汉这家环保企业的年度销售冠军,将公司的许多推销老手“斩”落马下。晏琳一个人的销售额,占到这家公司总销售额的1/3。

  晏琳的努力和能力受到了领导的赏识,有一天,领导找晏琳谈话,问她不愿到鄂西北的襄樊为公司开辟一片新的战场。襄樊她从来没有去过,等于是在一个生地方做一门熟生意,正可以弥补她在武汉搞推销所缺的一课。而且公司领导答应她,如果她干得好,就任命她为鄂西北地区区域经理,那样的话,她也将有机会成为一个领导,不但可以继续锤炼自己的销售能力,而且可以锻炼自己的管理能力,这种全面的锻炼,不正是她所盼望的吗?这样想着,晏琳很痛快地答应了。

  晏琳来到襄樊,还是沿袭了她在武汉的老一套做法,就是用汗水换成果,不辞辛劳。她发现在没有资金,没有强大外力支持的情况下,咬着牙跑,辛苦自己是最有成效的一个办法。这一体会,对她以后的创业活动帮助非常大。

  仅仅过了3个月,晏琳就在襄樊打开了局面,公司也不爽约,很痛快地任命她做了公司在鄂西北的区域经理,还给她配备了几名下属。

  晏琳在武汉这家环保公司做了将近3年。她觉得经过近3年来的锻炼,她对企业运营的方方面面都比较熟悉了,可以轻易驾驭。她觉得现在可以去做点自己一直想做的事了,于是立即向公司提出了辞呈,连2万多元的业务提成都没有要。因为这2万多元的业务提成要过几个月,等到年底才能拿到,她怕几个月等下来,一可能会动摇自己创业的意志,二可能耽误了自己的时间。

  有人反对多数时候是件好事

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个小本投资的经典标本(1)
网友评论
一个小本投资的经典标本(1) 评论共有2
发言人:榮 时间:2013-01-03
说真的现在赚钱不容易,选择一个好的事业更不易,千万不可盲目!我们就是一个目的干个事情赚钱养家让自己的生活比别人富有
发言人:睫毛膏 时间:2013-01-03
可以开个人干洗店,我家小舅子就是做干洗店的,做的是加盟南京澳洁,生意不错,听他说一年十来万,投资也不大设备加培训一起2万多,找个店面装修一下,干洗利润在70,80要不是我有工作,我也想做这一行了