首页 > 创业学院 > 网络电影的营销能走多远 (M站)

网络电影的营销能走多远

分类:创业学院  时间:2013-06-16  编辑:醉美人

网络电影的营销能走多远 标签:网络营销 网络营销方案 网络营销知识 营销网络 网络代销

  投资1.5亿美元的大片《变形金刚》,在全球赚

  了个盆满钵盈。据了解,除票房收入突破5亿美元外,单植入式广告收入就近4000万美元。在中国市场上,仅贴片广告就有包括中国联通、通用汽车、肯德基等八大知名厂商投放,广告费约为1200万元人民币。这还不包括分众媒体在各家电影院特别播出的广告,在广州,有些电影院明白地告诉观众:电影开始前有20分钟的广告时间。

  企业广告进入电影、进入影院渐渐成为主流。贴片广告,已成为一种通用语言连接起电影制作商与广告主,是投资回报最重要的途径之一,电影也日益成为吸引广告主的营销平台。此前,电影贴片广告塑造了《英雄》与多普达手机、《卧虎藏龙》与米其林轮胎等经典营销案例。

  如今,基于这样的环境,一个大胆的想法正在践行,那就是把贴片广告放在拥有网络版权的电影上,以互联网作为传播载体。在这一想法的创意者、夸克电影网董事长李璐扬看来,互联网的巨大空间将赋予电影营销以巨大的想象力和市场空间,因为网络可以凭借巨大的资源整合力量为企业营销提供比电影院更大的价值,因为未来将属于互联网称霸媒体的时代。

  这似乎容易理解。然而现实的路却荆棘密布,因为大量盗版对正版电影的掠夺不会轻易停止,即使停止,网民对互联网电影的接受度如何?企业又将如何看待这种新型的互联网营销?  

  潜力巨大

  然而,中国的魅力就在于市场容量巨大,企业的创新欲望强烈,一切新兴的营销平台都逃不过市场总监的眼睛。他们观望着、分析着、尝试着、评判着,他们的判断与接受度,将直接影响这个营销平台是否能成长壮大。

  清华同方数码娱乐事业部市场总监王郁认为,电影贴片广告作为一种传统的广告形式得到了普及,但是贴片的网络版电影还有待时间的检验,因为电影院是一个相对封闭的环境,在黑暗中,人的注意力自然会放到屏幕上,广告的关注度会比较高,而网络环境目前还无法取得这样的优势。

  然而,夸克电影网董事长兼CEO李璐扬却相信网络电影广告的巨大价值正在逐步释放出来。夸克电影网是美铭传播集团投资千万元创建的,号称全球首家正版免费电影网站,目前正是以贴片广告作为主要利润来源。这家网站自去年下半年开通后,很快便引起了社会关注。

  李璐扬认为,与传统媒体投放以“期货式”购买和抽样调查计算效果的方式不同,互联网技术可以解决广告效果评测问题,做到营销价值和效果的精确计算。比如,可以帮助企业统计出广告收看信息,例如播出次数、收看时长等,为广告商提供准确、详尽的广告数据,使广告具有精准的到达率。

  传统的电影可以有多种营销方式:在制作过程中与广告商企业品牌和产品“共振”的植入式营销,电影放映前的全屏广告和放映中的贴片广告等。无疑,电影网络版根本无法采用植入式营销,但贴片广告这一传统的广告形式却可以在互联网电影里生根开花。李璐扬认为,这种广告形式,为市场总监和广告投放经理提供了有价值的选择。

  他认为,植入式营销虽然是一种很巧妙的形式,但它不是电影营销的主流,甚至有被夸大影响的嫌疑:“这种方式适合用在行业代表性产品、可以引领消费的产品上,并不是所有的产品和企业都可以应用。”相比之下,他认为贴片广告的市场潜力更大,更容易满足大部分用户的需求。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网络电影的营销能走多远
网友评论
网络电影的营销能走多远 暂无评论