首页 > 创业学院 > 商鞅变法中的决策思考 (M站)

商鞅变法中的决策思考

分类:创业学院  时间:2013-06-16  编辑:志兵

商鞅变法中的决策思考 标签:决策人 决策 创业思考方法 换位思考 六顶思考帽

  作为北京奥运会汽车合作伙伴,上海大众将奥运营销和绿色营销结合起来,推出了“奥运心林”活动:消费者每买一辆上海大众旗下品牌的汽车,上海大众就将拿出一部分金额存入基金去捐种一棵树,用于对2008年绿化北京奥运的专款。这种将企业的环保理念、消费者的产品购买同社会公益联动起来的做法,算是一种巧妙的绿色营销。

  但绿色营销并不仅限于此。当绿色理念融入企业的发展战略时,企业的生产经营活动也须相应调整。目前,国际比较通行的做法是“5R”原则:研究(Research),就是把环保纳入企业的管理决策中来,重视对于环保的研究及相关的环境对策;减消(Reduce),通过采用新技术、新工艺、新材料,减少或消除有害废异物的排放;再开发(Rediscover),积极进行科研活动,变普通产品为绿色产品,积极创造绿色品牌;循环 (Recycle),对废旧产品进行回收处理,循环利用;保护(Reserver),积极参与环境整治活动,培养员工环保意识,树立企业绿色形象。

  “5R”原则可分解为内外结合的循环。内循环即是产品由创意、设计、选用材料到生产应用的过程;外循环即是绿色理念在企业内部的深入渗透,企业或员工对社会环保活动的公益性参与,这是宣扬企业形象,为企业品牌加分的过程。内外结合,才会互相拉动,才是一个完整和有机的循环。

  每年,全球都会有数百万双运动鞋被遗弃,这些旧鞋不可降解的部分会对环境造成长期污染,但其中又有一些可回收利用的材料。对此,运动品牌耐克推出“让旧鞋用起来”的活动,通过商店、生产商、学校、俱乐部等多种渠道面向全球回收任何品牌的旧运动鞋,甚至包括从零售商处退回来的材料或做工上有瑕疵的产品,还有假冒伪劣产品,再加工成各种运动场地的橡胶(23700,-870.00,-3.54%,吧)材料,最后呈现给社会一个个环保的篮球场、羽毛球场、跑道,或者是供孩子们玩耍、运动的天地。这一项目吸引了众多媒体的聚焦,使耐克成为运动产业产品回收的典范。2006年,耐克荣获G-ForSE 环境大奖,品牌因此而加分。

  在电子产品行业,废旧产品回收已经成为企业社会责任的体现。索尼、东芝、戴尔和联想都已意识到作为生产厂商的责任,并建立了对他们的产品的自愿回收系统。与此相反的是,电视机生产商飞利浦今年3月受到了绿色和平志愿者的“讨伐”——抗议飞利浦在电子产品废物处理上的失责。

  飞利浦认为,当电子产品的使用寿命结束之后,对电子废品的回收是应该由消费者、政府和制造商一起买单的。所以,消费者应该为回收付出一部分的费用。而绿色和平组织表示,“sense and simplicity”是飞利浦的品牌承诺,但它更应该做到言行一致,应该像它的竞争对手一样,承担起对自己产品回收和循环再用的责任。

  飞利浦电子废品回收的这一政策大大落后于其他电子同行,这次,违背自己的品牌承诺的飞利浦,算是搬起石头砸了自己的脚。

  于2005年推出“绿色创想”新商业战略的GE,也处在一场安全风波中。今年3月25日,PMO发布调查报告,指责GE厦门工厂存在违反劳动法规、员工超时工作却得不到足够工资、缺乏必要安全防护等情况。事件被曝光后,不少网友呼吁厦门总工会应立即展开调查,为工人说话。GE随即置身于风口浪尖,虽然GE予以否认,但企业形象已经受损。

  飞利浦和GE的事件,也提醒绿色营销实施者:绿色战略强调的是整体性,强调企业、员工与社会发展的和谐,如果有某一方面的不足,极易自毁企业的绿色形象,损害品牌影响力。

  回顾日渐临近的北京奥运,这次绿色奥运的召开,必将点燃绿色营销的新热潮。在大家都往绿色之路奔走时,只有掌握技术优势、拥有完善的绿色营销体系的企业,才可能走在最前面。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 商鞅变法中的决策思考
网友评论
商鞅变法中的决策思考 暂无评论