首页 > 创业学院 > 三星vs索尼的品牌龙虎斗 (M站)

三星vs索尼的品牌龙虎斗

分类:创业学院  时间:2013-06-16  编辑:小鱼儿

三星vs索尼的品牌龙虎斗 标签:三星 加盟品牌 品牌连锁 品牌扩展 个人品牌

  与大众在中国崛起一样,由于索尼在对待中国问题上的犹豫不决,也给了另一家公司足够的成长空间,那就是韩国的三星集团。

  历史总是惊人的相似。

  20 世纪80年代中期,当时中国的马路上还鲜有汽车,但宽敞的马路(相对于当时而言)却预示着中国接下来的步伐——那是开放汽车产业的先声。当时中国首先将机会给了与我们一水相隔的日本:中国政府向日本丰田汽车公司发出邀请,并提出了“技术换市场”的合作方案。丰田拒绝了,它认为向中国这样落后的市场输出技术无异于自杀。其后,中国将橄榄枝抛向了德国大众,后者毫不迟疑地来到中国,并一口气在上海和长春开设了两家生产基地。在其后近20年的时间里,中国成为大众汽车全球最主要的利润来源,到2002年为止,大众在中国汽车市场上的占有率一直高达50%以上。2002年,傲慢的丰田汽车不得不承认自己犯了个愚蠢的错误,在那一年的6月,它在中国建立了第一个合资企业——一汽丰田,但此时的中国汽车市场已今非昔比——丰田错过了它发展史上最好的历史机遇。

  同样的经历也发生在另一“日本象征”的索尼身上。这家创立于1946年的电子公司,以富有远见而著称,也因此在50多年的发展中,始终站在科技最前沿,使它从一家两人创办的小公司,成长为世界著名的电子标杆公司。在近半个世纪的漫长岁月里,索尼一直是电子业的领跑者。但再伟大的公司,也会犯低级错误。在对待进入中国市场的问题上,一向富有远见的索尼却犹豫不决,它既觉得中国市场可能很大,但同时更担心自己的技术会在中国流失。因此,在整个八九十年代里,索尼对待中国的态度一直是“只输出二流、三流的淘汰技术”,这个思路的直接表象是:一直到1996年10 月,索尼才在北京注册成立了第一家公司。

  与大众在中国崛起一样,由于索尼在对待中国问题上的犹豫不决,也给了另一家公司足够的成长空间,那就是韩国的三星集团。

  崛起的中国,崛起的三星

  1992年,中韩两国正式建交,建交不久,三星集团便声明进入中国——这几乎是一种迫不及待地想进入中国的心情,并与索尼的傲慢形成鲜明对比。对于这种罕见的举动,三星集团的一位副总后来解释道:“整个七八十年代,三星一直在为生存而奋斗,但当中国之门打开的时候,我们发觉中国太重要了,我们的机会来了。”

  事实上,很多研究者后来一直提醒着两个背景:一是1992年的三星还正处于发展的前期。在整个70 年代,三星都在拼命地学习日本三洋公司的技术;1988年,刚接任三星总裁的李健熙才刚刚开始有“第二次创业”的想法,而一直到1993年,三星公司才拉开了“新经营变革”的帷幕,由此开始以“21世纪世界一流公司”的目标为方向前进。

  第二个背景便是中国。1992年,当邓小平发表南方谈话时,中国进入了蓬勃发展期:这一年,中国第一次掀起了“办公司热”,很多北京人在申请执照时被告知库存执照已发完,正在调运;而这一年,中国正式决定开发浦东,与此同时又上马了世界罕见的三峡工程……中国正在加速。

  在这样的背景之下,三星来到了中国。据说,在正式进入中国前,三星曾派遣了3061人次奔赴全球58个国家开拓海外市场,但其中大部分人都来到了中国,中国也由此戴上了“三星驻外人数最多国家”的“桂冠”。

  当然,这并非中国三星最成功之处。三星在中国的崛起,最精妙之处在于对“人”的把握。在进入中国之初,三星看重的是中国廉价的劳动力和突出的制造能力,是想把中国当作一个制造基地。然而,随着中国经济持续、稳定、高速的发展和日新月异的变化,三星不仅把中国视为战略市场和重要的合作伙伴,还当作三星的事业基地和品牌中心。

  这里突出的一点是对人才的培育。

  李健熙有句名言:“一位天才可以养活10万到20万人。”他从一开始就知道人才的重要性。在中国,李健熙遵从的是人才本土化的培养。在进入中国后的短短几年里,中国就从人才流动的目标地变为这个高速运转大型企业的“脑库”所在。目前,三星已先后在中国成立了北京通信研究院、南京软件研究所、上海设计研究所、苏州/杭州半导体研究所等4个研究机构。2004年,三星电子中国通信研究院在中关村挂牌,这是三星迄今为止最大的海外研发基地。同时,三星通信还将博士后工作站开进北京,加入了少数拥有博士后工作站的外资企业的行列,成为第一家在华拥有博士后工作站的韩国企业。辅之以其在清华、北大、复旦等全国17个著名高等学府的奖学金设置,三星正在全速挖掘中国的“智慧金矿”。

  公开的资料显示,目前三星中国员工总数超过5万,韩籍员工不足千人。大量本土高级人才的进入已经成为三星开拓中国市场、开发更多体现三星先进技术且融合中国市场需要的产品的重要举措。

  李健熙说:“要把中国视为战略市场的决策,实现在中国建成第二个三星的目标。”为了实现这个目标,三星提出了四项目标:一、要成为中国人民喜爱的、贡献中国社会的本地化企业;二、贯彻以顾客满意为目标的经营方式;三、致力于拥有最好的人才和最好的技术;四、积极主动地应对中国经营环境的变化。

  古人有云:投我以木瓜,报之以琼琚。三星对中国的青睐,换来了丰硕的成果。

  到目前为止,中国已经成为三星最大的海外投资地,累计投资超过40亿美元,占韩国对中国投资总额的 22%。三星在中国的业务以每年50%以上的速度增长,去年在华销售总额超过160亿美元。三星旗下30多家公司中已有16家在中国投资,包括三星电子、三星SDI、三星电机、三星康宁、三星网络、三星生命、三星火灾、三星证券、三星物产等。

  而在三星中国崛起的背后,实质上是整个三星集团的崛起。

您正在浏览: 三星vs索尼的品牌龙虎斗
网友评论
三星vs索尼的品牌龙虎斗 暂无评论