首页 > 创业学院 > 个体户数量减少下的民生之痛 (M站)

个体户数量减少下的民生之痛

分类:创业学院  时间:2013-06-16  编辑:巧距离

个体户数量减少下的民生之痛 标签:个体户 个体经营 个体工商户 个体创业

  个体户数量减少下的民生之痛

  国家工商总局的数据表明,1999年我国实有个体工商户3160万户,到了2004年,这一数字下降为2350万户,6年间净“缩水”810万户,平均每年减少135万户。据8月21日《人民日报》报道,对这条呈下降趋势的曲线,在中央党校研究室副主任周天勇眼中代表的是我国不甚理想的创业环境。

  他说,目前在我国,虽然创业环境已大有改善,但是,严苛的政府规制、沉重的税费负担、缺位的创业服务等仍在抑制创业活力。

  “个体户”这样一个词汇,曾标志着中国人终于走向市场经济所赋予的对自身命运的自主。然而谁能想到,在改革开放20多年之后,在市场经济的持续深入中,“个体户”却日益成为一个渐趋消亡的词汇。是成熟的市场经济不再需要“个体户”了吗?当然不是。市场经济不可缺少个体工商户这样的经济单元,而面对就业日趋艰难的现实,个体工商户更是维系社会稳定与民生的基础。

  显然,虑及周天勇所说的“不甚理想的创业环境”的现实原因,谁都能得到的一个判断是,个体户数量减少所意味的民生之痛。公众创业热情不再,创富激情顿消,这样的情况出现在市场经济体制之下,才更容易地让人体会沉重。而在合法工商户减少的同时,城市里的无照摊贩似乎越来越多了起来,并与城管所代表的“主流”权力之间不断真实上演的“猫鼠戏”,俨然成为一大城市风景。

  这是一个事实:在我国市场经济的持续深入之中,在社会利益日趋多元、各种利益群体日益分化的背景之下,广大个体工商户却始终处于缺乏代言人的权益困境中。我们注意到在很多地方,以代表个体户利益的商会组织与个体户群落的大小总是相得益彰的:商会越有力,经济越充分。“温州现象”正是如此。我们也注意到在一些市场经济高度发达的国家,常常也是商会组织最健全的国家。如成立于1912年的美国商会是美国行业协会的总代表,也是世界上最大的商业联盟,多年来一直扮演美国企业代言人的角色,在维护企业利益等方面发挥了积极的作用。

  “不甚理想的创业环境”从来不是天生的,在个体户权益与行政权力所蕴含的部门利益的对抗中,理想的创业环境更预示着双方充分、平等的博弈。然而,处于松散的个体户群体,不可能有能力来做到这一点。而正是在与行政权力经年累月的碰撞之下,“个体户数量减少”正是一种在不甘于被盘剥、被左右之下的消极应对。若说民生之痛,这才是真正令人痛心处。□杨耕身

您正在浏览: 个体户数量减少下的民生之痛
网友评论
个体户数量减少下的民生之痛 暂无评论