首页 > 创业学院 > 如家:危机与隐痛 (M站)

如家:危机与隐痛

分类:创业学院  时间:2013-06-17  编辑:夜衣人

  因经济型酒店86%的物业都是租赁性质,租金上涨给其经营带来了一定的成本风险。据悉,2006年经济型酒店物业的租金上涨几乎是各地住宅房地产价格上涨的3—5倍,中国饭店协会的数据显示,到2007年经济型酒店的物业成本比2006年增加了40%。而导致物业急速上涨的原因除了房地产本身的上涨外,很大程度上是由于许多以资本运作为目的的经济型酒店,急于通过扩张规模吸引投资,人为抬高了物业价格。

  一位七斗星连锁酒店的知情人士告诉《第一财经周刊》,激烈的竞争让连锁酒店物业成本迅速上升,而前两年以高于平均成本15%的价格拿下的物业,现在看却似乎捡了大便宜。

  物业的供应紧张同样推高了经济型酒店的物业成本,适合改造成经济型酒店的物业日益稀缺。汉庭每确定一项物业都需要三个以上高管批准,2007年加盟汉庭的副总裁张拓看过的物业超过上千个,但最终能够签约的不足10%。

  经济型酒店的物业成本一路飙升,2005年开业的莫泰上海延安路旗舰店,其租金价格要比与其地段相近、房价相差无几的安源路店翻两番还要多,而后者只比前者早开业不到一年时间。

  物业成本占经济型酒店整体投资成本的30%,可想而知,40%的物业成本增长率会给迅速扩张中的经济型酒店带来怎样巨大的资金压力。从2007年开始,大多数经济型酒店已经停止了在上海内环寻找物业的进程。

  挖店长:3000个店长的缺口

  锦江之星莘庄店前厅经理任刚芳是上海本地人,39岁的她说话语速极快,透着一股麻利劲。5年前,莘庄店开业的时候她就在这里担任前厅经理,直到 2005年7月被如家天钥桥店高薪挖走。2007年5月,再次从如家回到锦江之星的她,依然是莘庄店前厅经理,时间仿佛跟她开了个玩笑。“当时跟我一起进入锦江的同事,现在有些已经做到店长了。”她多少有些自嘲地说。

  如家的那段职业经历给任刚芳留下的似乎只是压力和忙乱。刚到如家的时候,任刚芳感觉那里跟锦江之星没有差别,很人性化。变化发生在如家上市之后,公司从上到下压力都开始变得很大。前厅经理分管前台,工作量大,总经理确总是觉得这也不好那也不好。“同样做一件事情,锦江之星会鼓励,而如家就是跟钱挂钩。工作没做好,罚单就下来了。”任刚芳说。

  如家前厅经理实行工作两天休息两天,任刚芳休息时间必须去跑订房协议,光跑还不算,必须签到有效协议,有效协议才和奖金挂钩,这让她一天到晚疲惫不堪。她最后还是选择回到了老东家锦江之星。

  对任何一家极速扩张期的经济型酒店而言,一年新开上百家店面,对管理、服务和人员培训都是极大的考验,一旦脱节就会影响品牌的发展和投资收益。统计数据显示,中国的经济型酒店三年以前全国有300个店长,现在则需要3000个店长,三年时间增加2700个店长,这一人才缺口无疑是巨大的。

  随之而来的就是像任刚芳一样的人才流动。各家经济型酒店纷纷开出极具诱惑力的高薪、高职位,寻找店长和成熟员工。“很现实的情况就是高薪挖人人难留。原本五年能做到店长现在两年就做了。高薪挖来了之后希望越大失望越大,或者是拔苗助长,或者又被别人挖走了。”据统计,2006年,经济型酒店店长的平均年薪为86600元,是普通员工的6倍,店长的流动率为2.65%,而员工流动率则为店长流动率的6倍。

您正在浏览: 如家:危机与隐痛
网友评论
如家:危机与隐痛 暂无评论