首页 > 创业学院 > 农村创业项目推荐 (M站)

农村创业项目推荐

分类:创业学院  时间:2013-06-22  编辑:大虎

  农村创业项目推荐

  养殖业这个行业很不错。在加上本来就在农村。天时地利人和都有。本来租地便宜。国家政策也有扶持这方面。还有就是可以打着绿色食品的旗号。现在大城市的人对生活要求高了。大体很多蔬菜水果还有肉的要求都很高。这个行业前景不错。还有就是本地劳动力也便宜。

  种植业比如:水果。还有就是因地方而言了。就是时令蔬菜。现在温室出来的蔬菜买到大城市都是很贵的。现在的趋势是蔬菜价格比肉贵。

  种茶因为这个茶,风险小,投资少,成本很低,对于一个农民来说,有几亩地就可以了,茶苗最多就是几百元钱,你可以买种子自己月,那样成本就更低了,而且茶的见效快,比如种竹笋,要四年才可以收成,种树更久,种茶两年就可以收成了,并且,茶可以摘三个季节,夏天和秋天都可以摘茗茶,也就是摘茶芽芽,管理时间也很少,就我们家来说吧,一年可能有两个月在管理,主要是在下雨的时候洒点肥料,平时打哈平剪,其他的时间都是在摘茶,很经济的。

  为了促进返乡农民工就业,目前许多地方政府把积极引导农民工创业当成了一项重要工作。应该说,地方政府重视农民工就业的做法是值得肯定的。这些鼓励农民工创业的措施如果能落实到位的话,对返乡农民工就业会产生一定的积极影响。

  在这方面,各地采取的主要措施有如下几个方面:其一,成立返乡农民工再就业服务中心;做好返乡农民工调查统计工作,并建立农民工个人档案,及时为农民工提供政策咨询和就业指导;其二,规划返乡农民工养殖创业园和种植创业园,为有创业意愿的农民工提供土地、税收等各项优惠政策;其三,启用农民工创业“绿色通道”,工商人员上门了解实际情况,帮助当事人准备注册登记材料,尽快办理相关手续;其四,建立返乡农民工创业就业基金,对返乡农民工初次创业给予行政事业性收费全额补助和创业补贴;其五,对小额担保贷款政策进行了调整,返乡农民工和农村富余劳动力被纳入政策优惠范畴,可享受全额贴息;其六,将吸纳返乡创业农民工就业企业的小额担保贷款额度提高到数百万元;其七,采取大力宣传返乡创业典型等办法,鼓励有资金懂技术的返乡人员实现创业,带动更多的人实现就业。

  但根据目前各地的情况来看,虽然出台了各种措施,但真正能做到位的并不多。这主要有两方面的原因,首先,现在许多地方领导并没有真正下决心解决农民工就业问题,只不过是上级这样要求,媒体天天这样讲,搞些花架子来取悦上级领导和媒体,最多搞出几个典型以获得一些政绩;其次,地方领导也深知在目前这样的情况下,要返乡农民工去创业绝非易事,不值得花太多的资源去真正落实这些措施。

  返乡农民工在有创业意识的同时,要认识到创业的不易。这不仅仅有本身的素质问题,也不仅仅需要政府给的政策环境问题,更需要有一定的市场。市场经济最大的特性,就是以产品的质量和价格获胜,在公平交易的时代,购买者并不能因为你是返乡创业的农民工而对你的产品有特别的关爱。如果养殖出来的产品没有地方要或价格低而成本高,这样的创业就会失败,不仅得不到效益,反而会背负一屁股债务,会劳民伤财。而且,政府的优惠政策也并不是那么好拿的,它会要求一定的资金和人员规模,甚至要求雇多少返乡农民工等等。如果为了得到这些优惠,而不量力而行,或搞花架子弄虚作假,或不顾实际情况盲目扩张,在市场经济的大潮中都会自食恶果。

  对各级政府而言,在帮助那些真正有能力创业的返乡农民工的同时,也要对他们进行必要的风险教育,要让他们对创业失败有必要的经济和心理准备。千万不要为了政绩、为了赶时髦出风头而片面鼓动没有能力的返乡农民工去创业。而且,对创业的形式也要有更多的理解,不要为了追求好看,一定要上什么规模,上什么档次,一些返乡农民工去摆小摊、做小贩也应算创业。

  事实上,无论在什么样的经济环境下,能自主创业的终究是一小部分人。就返乡农民工而言,除少数能创业之外,大多数人也应得到各级政府的关怀。目前有些地方在这方面有许多经验是值得推广的。如一些地方政府,针对返乡青年农民工,开设了食品加工技术、食品质量检验、畜禽养殖技术、电工技术和电子电器等专业培训,使每位返乡青年都掌握一门技术,以实现再就业;又比如某些地方政府组织返乡农民工积极投工投劳,参与冬修水利、通村公路、沼气池、校舍等基础设施建设,着力改善农业基础条件、村容村貌和人居环境,进一步加快新农村建设进程。这些做法,虽然不如培植几个返乡农民工创业典型那样被新闻媒体热捧,但对广大返乡农民工而言则是最实在的。

您正在浏览: 农村创业项目推荐
网友评论
农村创业项目推荐 暂无评论