首页 > 创业学院 > 关注农村创业新主体 (M站)

关注农村创业新主体

分类:创业学院  时间:2013-06-22  编辑:小熊

  关注农村创业新主体

  村庄空心化,农业兼业化,农民老龄化。脑子好的考学了,身体好的当兵了,年纪轻的打工了……“今后谁来撑起农村创业的大梁?”数年之前还是较为零碎的现象,现在已经成为“三农”领域一个带有普遍性的课题。这个课题,考验着国家和社会,考验着城市和乡村,也呼唤着理论界的关注。

  近日,由国务院发展研究中心牵头组织完成的“百县农民工回乡创业调查”,对相关问题做了较为缜密的调查,得出了富有价值的调查结果。记者据此采访了这项调查活动总负责人———国务院发展研究中心农村经济部部长韩俊。

  韩俊介绍说,“调查”是在抽取除北京、上海、西藏以外的28个省101个县进行的,他们从每个县抽取1个中等水平乡镇的3个行政村,调查该村所有返乡创业人员。此次调查总共获得99个县、101个乡镇、301个村、3026名回乡创业农民工的有效调查问卷。调查显示,农民工回乡创业呈现良好势头,但也面临着一些亟需解决的问题,需要采取明确的扶持政策。

  回乡创业浪潮正在兴起

  调查表明,农民工回乡创业的步伐明显加快。比如,课题组对江西信丰县10个村的调查显示,2002年至2006年回乡创办企业的人数增长了203%,创办的企业增加了250%。

  “当然,与外出务工相比,目前回乡创业的农民工在总量上还不大,今后一个时期,农民工总体上外出大于返乡的格局不会改变。但随着劳动密集型产业向中西部地区转移的加快,农民工回乡创业前景广阔。据初步推算,现在回乡创业农民工总数约为800万人,他们约创造了3000万个就业机会。”韩俊分析说。

  调查显示,目前回乡创业的农民工,主要以第一代农民工为主,平均年龄为39岁。他们回到故乡后,从事一、二、三产业的比例都在30%左右。企业的经营形式主要是个体和私营,规模较小。时下,回乡农民工半数选择在离家较近的小城镇创业和居住。

  以前农民工外出打工,只是把钱寄回老家,虽然这对农民增收有很大帮助,但是对家乡的经济社会发展产生的影响不大。从调查看,改变中西部工业薄弱现状真正能够依靠的,还是农民工的回乡投资,这在江西南康等地体现得较为明显。

  此前,人们可能更多地认为,农民工回乡创业眷恋故土或者回报家乡等感性的成分更多一些,但这次调查显示,回乡创业是农民工的理性选择。

  韩俊认为,总体来看,农民工回乡创业已经打破了农村劳动力长期向城市和发达地区单向转移的旧格局,呈现出双向流动和双向就业的新局面。

  新动向需要引起足够重视

  调查发现,一些地方对农民工回乡创业的重大作用和意义认识还很不够。有的认为农民工回乡创业是“小打小闹”,对县域经济发展、财政增收作用不大;有的认为还没有到引导农民工回乡这个阶段,现在提这个问题为时过早;有的认为,鼓励农民工回乡创业与推进城市化和工业化有矛盾。

  然而事实上,农民工回乡创业正在以其特有的方式,在带动农民就地就近转移、加快不发达地区县域经济发展、推动中西部地区城镇化进程、促进现代农业发展和新农村建设等方面发挥积极作用,给家乡发展带来巨大变化。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 关注农村创业新主体
网友评论
关注农村创业新主体 暂无评论