首页 > 创业学院 > 咖啡厅营销策划 (M站)

咖啡厅营销策划

分类:创业学院  时间:2013-06-27  编辑:梅梅

  一、产品介绍:

  咖啡厅是地点位于我校图书馆三楼。目前主要的经营项目有各种咖啡、茶、果汁、鸡尾酒和小吃(中西餐结合)等。

  在中国,绝大多数消费者把吃西餐当作是一件奢侈的事。柔和的灯光、典雅的装潢、精致的餐具、彬彬有礼的侍应生在好些人看来是一种遥不可及的贵族消费的体现,是与千千万万普通的大学生无关的一种存在。

  在江城学院,名为双鱼座咖啡厅,将成为同学相聚、情侣交流、与朋友洽谈的首选的浪漫之地。

  创办咖啡厅的主要目的是给我校在校学生提供实习的机会,让学生在学习的同时参与实践,从而增高学生的综合素质,因此,由在校本科学生担当咖啡厅的所有管理和服务人员是该咖啡厅的一大特色。

  二、市场状况分析

  1.消费者需求分析。

  对家庭经济充裕的在校大学生,他们在校期间的业余时间大多用来发展自己的兴趣,追求生活的乐趣。大学生是社会消费的一个特殊群体,尽管他们在经济上尚未独立,但已是消费创新的主力军之一:今天的大学生消费已经不仅仅为啦满足生存的需要,更多地是为啦展现自我创新能力、向社会展示新潮前卫。学生手中的钱多啦,其消费领域也越来越宽。目前拥有手机、CD机、电脑等高等消费品的大学生日渐增多,旅游、同学聚会和恋爱消费也日趋增加。

  目前大学生的消费状况不尽合理,如储蓄观念淡薄、消费结构存在不合理因素、过分追求时尚和名牌,存在攀比心理、恋爱支出过度等。消费不仅仅是个人行为,还会受到社会的政治气候、经济状况、文化环境等因素影响。

  学生到咖啡厅主要是追求一种高品味的感受。尽管学生有相当一批咖啡消费者是因为文化和时尚而消费咖啡,但在很大一部分学生人看来,西餐厅与中餐厅没本质的不同,学生更注重实际,从很大水平上讲,西餐在他们看来那就另一种味道的饮食。首先,为啦消除人们对西餐的隔阂,双鱼座咖啡厅将自己的定位调整为以中档消费者为主,在原来的基础上实行全面降价。在营销策略上实行“欲取先予”,进行市场开发,让更多的学生消费者走进咖啡厅。

  2.消费者分类。

  (1)外来人士。高校是一个知识分子呆的方面而且也是文化中心,商务人士和游客能够把对西餐的需求与消费带到啦学校,促进啦西餐业的发展,带动这个产业的发展。

  (2)环境特别需求者。虽然有的学生对西餐的消费不像白领阶级那样包涵对西方文化的消费,但对西餐厅特别的环境,还是有需求的。西餐厅的环境既不像中餐厅那么热闹,也不像快餐厅那么匆忙,无论是休闲还是谈话都十分方便。因此,好些人都把西餐厅作为与朋友、同学、甚至客户商谈、交流、沟通的一个场所。还一些人把在西餐厅或咖啡厅当作思考、独处或处理几个工作的场所。

  (3)追求时尚者。由于大学生是追求时尚的年青消费群体。他们追求品味和个性,又不宥于固定的模式和框架,消费能力从总体上讲比较有限,但群体规模大,对西餐的认同水平高,他们都对西餐消费起到啦推动作用。这其中以情侣用餐最为主要,每年情人节时尤其明显。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 咖啡厅营销策划
网友评论
咖啡厅营销策划 暂无评论