首页 > 创业学院 > 大学生自主创业路在何方? (M站)

大学生自主创业路在何方?

分类:创业学院  时间:2013-07-01  编辑:晓艳

大学生自主创业路在何方? 标签:大学生自主创业 自主创业 自主创新 创业路 创业路上

  东北师范大学多年从事就业指导工作的李老师在接受记者采访时表示,大学生自主创业的潮流虽不可阻挡,但其自身的创业条件还有待完善。他认为,大学生创业面临以下三大问题:

  

  一是知识限制。大学生从小学、中学到大学,学的知识总是限制在一定范围内,有些学文科的同学,在商业统计、会计及理财税收等方面的知识匮乏;而学理科的学生,虽然在统计、理财方面占有优势,但往往无法把自己的创意准确而清晰地表达出来,而且对目标市场和竞争对手缺乏了解,分析时采用的数据也经不起推敲,没有说服力。

  

  二是社会经验不足。大学生长期呆在校园里,对社会缺乏了解,他们在与合作伙伴交往方面往往会遇到困难,而创业过程中所需的一系列繁琐手续更易令他们迷失方向。

  

  三是资金问题。大学生刚从呆了十几年的校园里走出来,毫无资金积累,除了极少数可从家中获得资金支持的同学外,大多数同学都将会遇到资金困难。

  

  优惠政策亟待落实

  

  事实上,除了自身的一些因素限制了大学生放开手脚去创业外,社会的大环境也让大学生创业感到有些艰难。目前在我们国家,创业所需的各种服务还不够完善,尤其是国家鼓励大学生创业的政策尚需更好地落实。

  尽管国务院有关部门已发布了《关于切实落实普通高校毕业生从事个体经营有关收费优惠政策的通知》,吉林省在注册、税收、贷款等方面也为大学毕业生创业制定了一系列优惠政策,但这些政策的落实情况并不理想。吉林大学管理学院工商管理专业学生林庆龙,目前已是拓维科技公司的总经理。2003 年7月,当时正读大四的林庆龙与几个同学一起搞起了软件公司。万事开头难,创业之初的资金紧张使小林很自然地想到了国家的有关优惠政策———“大学毕业生从事咨询、信息、技术服务的独立核算企业或经营单位,自开业之日起,免征所得税两年”。但是,当他们来到长春高新技术产业开发区地税分局咨询时,却得到这样的回答:大学毕业生干“个体”

没有什么特别优惠,要与普通个体户一样纳税,享受的税收政策与其他个体户相同。在中国建设银行朝阳支行,一位工作人员告诉记者,目前该支行还没有推出专门针对大学生创业的贷款业务。

  

您正在浏览: 大学生自主创业路在何方?
网友评论
大学生自主创业路在何方? 暂无评论