首页 > 创业学院 > 开孕妇装专卖店的市场前景 (M站)

开孕妇装专卖店的市场前景

分类:创业学院  时间:2013-07-02  编辑:小伟

开孕妇装专卖店的市场前景 标签:孕妇装专卖店 市场前景 服装专卖店 童装专卖店 孕妇装

  开孕妇装专卖店的市场前景

  根据对市场需求现况及未来发展的分析,中国的“大肚子经济”将拨给孕妇装市场50亿元的潜在份额。目前,中国每年出生人口为1600万?2200万,这一庞大的人口基数已形成亚洲孕妇装市场独有的优势。新一代对自身的关注、对生活品质的关注及对生育的全新观念,也使得孕妇装行业前所未有地由隐性需求变为显性需求,众多的厂商加入进来改变着行业的格局,众多品牌为争抢领导品牌纷纷发力。

  策略一:定位差异化

  孕妇装市场的消费主体已悄然生变,上世纪80年代出生的人群,正逐步成为孕妇装市场的主力军。以往人们觉得怀孕后大部分时间要待在家里,没有必要穿得漂漂亮亮,加之孕妇装顶多只能穿几个月,属于短期一次性消费产品,很多人甚至向别人借穿,也有些人根本不穿孕妇装,直接找一些大尺码的服装临时将就一下应付了事。80后人群受成长环境、时尚敏感度、消费意识等因素影响,新主力军不但注重产品品质,更加注重品牌的知名度、时尚感和认同感。据业内人士介绍,现在年轻妈妈们选择孕妇装,更多的是为了一份好心情,当穿上款式不错的孕妇装后,孕妇的心态也会随之改变,更舒心放松,对胎儿发育也将有所帮助。另外,许多有特殊功能的孕妇装对胎儿保护也起到了不可忽视的作用,很受白领青睐,如怀孕后还要继续上班的孕妇,为了更好保护胎儿,一件质量可靠的防辐射孕妇装更是必不可少。

  目前,很多品牌对消费者定位都大致雷同,都是服务于25?35岁的城市白领。但是,未能从深层次上去研究消费者的心理,从生活方式、心智、社会心理、消费观念等方面去区隔消费者,从而进行品牌价值、个性、内涵和传播设计。因此,抓住消费者定位的差异,抓住消费者内心深处心智的本质差异,有利于对品牌定位和品牌规划提供指导。十月妈咪就特别重视品牌的知名度和时尚感,其洞察到70后、80后新一代年轻母亲大多数是职业女性,注重时尚和美丽。她们不仅仅希望生下一个健康的宝宝,同时也希望能让自己看起来更加漂亮、更有魅力,不受怀孕所累,怀孕和时尚两不误。基于这一点进行差异化,十月妈咪的品牌定位和设计风格都是以打造时尚妈咪为主旋律。

  策略二:品牌差异化

  品牌体系的差异化是消费者认知上的差异化,是市场定位差异化在消费者心目中的反映,也是区隔于竞争品牌的基础因素,广告诉求往往就是对品牌差异的直接体现,其对产品体系有直接的影响。 进行品牌定位,不可忽视竞争品牌的品牌诉求,同属一个品类的产品,如果在挖掘USP时,都锁定在某一个点上,那么作为一个新品牌则会陷进品牌诉求的“红海”之中,在这个信息过剩的时代里,没有差异诉求的品牌很难被消费者所记住,更不用说会引起消费者的购买,所以我们必须从“红海”中跳出来,在自己的“蓝海”中遨游,来实现与竞争者产品的差异。

  根据目前销售额、品牌力等指标,从品牌美誉度和品牌知名度分析图来看,国内的孕妇装品牌大致呈以下竞争格局(见表1)。处于第一阵营的惠葆、奇妮、010、O.C.T.mami定位于孕妇装中高端品牌,无论是品牌的知名度、美誉度,还是消费者的忠诚度都比较高,它们走主流的商场和百货渠道,引领孕妇装消费的潮流;今生宝贝、君心、孕美、仙娉莱定位于中端品牌,处于竞争阵营中的第二阵营,大多数走孕婴童组合店渠道;其他小而散的杂牌,走低端路线。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 开孕妇装专卖店的市场前景
网友评论
开孕妇装专卖店的市场前景 暂无评论