首页 > 创业学院 > 经济危机产生的根源 (M站)

经济危机产生的根源

分类:创业学院  时间:2012-06-15  编辑:小鱼儿

经济危机产生的根源 标签:经济危机 危机公关 危机管理 金融危机 次贷危机

  经济危机产生的根源

  在传统的经济理论中,经济危机的爆发是由资本主义基本矛盾,即生产的社会化和生产资料资本主义私人占有制之间的矛盾决定的。但是这种理论解释不了现代的经济危机。以1997年亚洲金融风暴和2008年美国次贷危机为例,其危机的原因跟生产资料私人占有没有任何关系。

  过去我们讲:资本家在追逐高额利润动机的驱使下,拼命扩大生产,加强对工人的剥削,结果是劳动人民有支付能力的需求落后于社会生产的增长,市场上的商品找不到销路,造成生产的相对过剩,引起经济危机的爆发。但是现在应该讲:某个特定行业,例如房地产,金融,能源等领域的资本家利用体制监管不力的漏洞或者垄断地位,拼命剥削整个社会而不是自己的工人(他们自己的工人往往一同发财)。造成本行业价值虚增,由社会买单。使得全体公民相对贫困,买不起房产,股票等被他们操控的产品,造成需求衰退的连锁反应。

  现代经济危机不是产品过剩,而是虚假财富过剩。一个价值10万元的房子被炒到100万元,这 90万元就是虚假财富。制造这些虚假财富的效果和制造这么多假币一样危害社会和经济。现在每一百元货币中至少有70元是在房地产中和股票中,二者真正价值不足7元。换句话说,每流通的100元中就有至少60多元的假币。如果这个假币不被认出来,就一直在流通,人们都以为自己有100元。但当这60多元假币被认出来的时候,人们才会发现我只有30多元,财富缩水了60多元。经济危机就是假币被认出来的时候。

  政府预防现代经济危机的办法就是要像打击假币一样打击虚假财富进入流通。

您正在浏览: 经济危机产生的根源
网友评论
经济危机产生的根源 评论共有2
发言人:檑工 时间:2012-10-23
这个还真是不知道,也无法理解,为什么要产生经济危机呢,社会发展的这么快,人们的生活水平也提高了很多,怎么就会这样呢,什么东西都那么贵,工资很高却什么都买不起。
发言人:重要因素 时间:2012-10-23
经济危机产生的根源,就政治经济学的理论来说就是,生产的社会化和生产资料资本主义私人占有制之间的矛盾决定的。所以在社会发展到一定的程度的时候,必然会产生经济危机。