首页 > 创业学院 > 诚信=发展 (M站)

诚信=发展

分类:创业学院  时间:2013-07-03  编辑:夜衣人

  2001年4月17日,温州市市长钱兴中第一次提出,要大力推进“质量温州”向“信用温州”转变。钱兴中认为信用是一个人、一个企业、一个城市的生命线,“信用温州”对于温州的整体经济,相当于一个核动力发动机。2002年8月2日,温州市人大常委会决定:将15年前杭州武林门广场火烧温州伪劣皮鞋的8月8日立为“诚信日”,唤起全体社会成员对诚信形成共识。温州从失信中跌倒,又从守信中站起来。在温州2002年市统计局的一份民意调查中,温州市民对打造“信用温州”的支持率高达97.6%,在温州的房地产、餐饮、服装、旅游、

  食品、医疗等6大行业的96家企业郑重地做出诚信承诺,“信用温州”有着光明的前景。

  温州商人认为:无信不立,做生意和做人是一样的道理。乔耐鞋业有限公司是潘志诚一手创办起来的,现在已经由当初的一个小作坊发展为拥有酒店式厂房的大企业。在乔耐办公楼的墙上,潘志诚将“诚信”排在其八字厂训“诚信、敬业、创新、合作”的最前面。一次研发新品时,潘志诚想请台湾最大的皮料老板廖先生帮助研发,双方口头达成协议进行合作,可因为市场定位不准,潘志诚决定不推出这种新品。为了不给自己留下“信用污点”,潘志诚依然按照当初的口头协议,为对方支付了约50万元的费用,对于当时规模还不大的乔耐来说,这是一个不小的打击,“怕老婆心疼,都没敢告诉她。”潘志诚说,“但是我不想因为一次的50万而失去更多的50万、500万,甚至5000万。”

  对诚信的理解,每个温商虽有不同,共识却是“只有诚信,企业才能发展”。红蜻蜓集团董事长钱金波提出了“五个诚信于”,即诚信于消费者、诚信于员工、诚信于供应商、诚信于代理商、诚信于社会,产生了很大的影响。该公司办公室主任罗志刚说,他们从不欠供货商的货款,得到的回报就是供货商总是让红蜻蜓优先选择上好皮料。信用已经成了温商最可靠的资本,是温州企业最有生命力的无形资产。

  婚姻是诚信的标杆。周星增是一个比较传统的男人,他的奔驰车牌照末四位是5287,谐音是“我爱发妻”。谈到对婚姻的爱护和保守,周星增觉得这是应尽之义,“婚姻是一个男人最重要的承诺,如果婚姻都不诚信,那他还能诚信做生意?”据说,在同等的城市中,温州人的离婚率是很低的。周星增对此有自己独特的理解:如果离婚了,别人就会说,要么你自己不好,要么是你老婆不好,如果是老婆不好,还是你自己的眼光不行,你连老婆都管不好,还能管理好一个企业或一个部门吗?名声坏了,别人就不跟你合作,你也就很难发展了。

  管理界有一个这样的规律:一个消费者对产品质量和售后服务感到满意,平均会向10个朋友反映,一个消费者对产品质量和售后服务感到不满,平均会向25个朋友反映。所以,在坚持诚信的路上,不允许有丝毫的懈怠。2000年,法派服饰企业有限公司曾一次性销毁价值数百万元可低价处理的次品,其董事长彭星说:“诚信对企业发展的重要性就相当于心脏对于人,心脏停止跳动,生命就不存在了。”

  “坦诚第一,以诚待人”的原则是香港超人李嘉诚成功的独门秘笈,他做生意的原则是以“诚信”及“勤奋”为先,并因此获得了很多发展事业的黄金机会。李嘉诚在创业初期资金极为有限,一次,一位外商希望大量订货,但他提出需要富裕的厂商作保。李嘉诚努力跑了好几天,仍一无着落。在找不到担保人的同时他并没有放弃去开发新产品,他通宵赶出了9款样品。去找外商,一切据实以告:“我有能力做好产品,但是我的资金有限。”外商被他的真诚感动,不但在无担保的情况下跟他签约,还预付了货款。李嘉诚说:一个有信用的人

  ,比起一个没有信用、懒散、乱花钱、不求上进的人,自必有更多机会。当你建立了良好的信誉后,成功、利润便会随后而至。另一方面,“吃亏是福”是李嘉诚待人处世的原则之一。他说过:“有时你看似是一件很吃亏的事,往往会变成非常有利的事。”为了信守承诺而吃亏,这种吃亏会转变成福气。

  信,是中国古代社会人际关系的精神纽带,也是人际关系的最高原则,孔子对弟子子贡的一段话表现了诚信的重要性。子贡问:“怎么样去治理政事”。孔子回答:“要使粮食充足,要使军备充足,百姓就会相信政府了。”子贡又问:“如果迫不得已要在这三项中去掉一项,先去掉哪一项呢。”孔子说:“先去掉军备。” 子贡又问:“如果再迫不得已要在食与信之中去掉一项,先去掉哪一项。”孔子的回答斩钉截铁:“去掉粮食。因为没有粮食吃,不过是死亡,而自古以来谁都免不了死亡。如果百姓对政府不相信了,国家就无法确立了。”

  犹太人被称为“契约之民”,他们认为“人之所以存在,是因为与神签订了存在的契约之缘。”所以,犹太人以“诚信”而闻名天下。一方面,即使是口头承诺,他们也会尽力遵守,因为神可以听见。另一方面,犹太人生意经的精髓在于合同,合同是与神的契约,所以,一经鉴定,无论发生什么问题,都应该遵守。

  信誉对商人来说,就像是水对鱼那么重要,诚实做人,本分做事,是成就大事业的基础,诚信,能带给你一生的财富。一个有信誉的人,其感召力是巨大的,产生出来的力量可以把不可能变成现实。凭着“无论环境如何恶劣,只需真正做人,信誉为本”的信条,必能成功地创造奇迹。西方有这样一条谚语:你可以在某个时刻欺骗所有人,你也可以在所有时刻欺骗某些人,但是你无法在所有时刻欺骗所有的人。姜太公在《太公兵法》中提到:德者得也。纵横商海时,失信等于负重前行;守信相当于乘风破浪。

您正在浏览: 诚信=发展
网友评论
诚信=发展 暂无评论