首页 > 创业学院 > 经济危机环境下营销策略 (M站)

经济危机环境下营销策略

分类:创业学院  时间:2012-06-15  编辑:卡卡

  3.促销策略。经济危机时期人们的购买力下降,企业需要正确地调整其广告策略。在这种情况下,很多企业首先会想到的就是降低广告预算,因为在他们看来广告是一种成本而非投资。这种做法实际上是缺乏远见的。经济危机时期持续进行广告宣传,其效果是相当明显的。因为一方面危机时期广告价位会比以前更低,而艰难度日的媒体为了保住自己的客户,往往会给企业提供较以前更好的服务。另一方面,危机时期竞争对手的广告量减少,而且顾客也愿意花更多的时间去获取信息,因而会更加容易被顾客注意和接受。对于组织市场而言,广告所发挥的功效无法与消费者市场中广告的功效所比拟。但是,适当的宣传仍有利于企业提高知名度,并向广大组织客户介绍企业产品、进行产销沟通。对于企业而言,专业杂志、网络等媒介是不错的选择。此外,参加行业展会,同样是企业向广大组织客户进行自我展示、与客户进行面对面沟通的良机。另外,市场上的很多产品都是依靠人员推销来进行销售的。人员推销直接与客户沟通的特点,使其在组织市场促销中扮演着重要的角色。

  4.渠道策略。在组织市场上,企业通常采取直接渠道策略,即不设中间环节,将产品直接由生产者出售给客户。相比间接渠道所多采取的经销商和代理商模式,由于渠道中不涉及其他成员,避免了渠道成员之间的冲突,并保证了渠道的稳定。在此模式下,企业多采用人员推销的方式开发、维持市场。此外,企业可以进行渠道创新,在直销之外,开拓其他模式。企业可以采取直复营销,通过向目标用户邮寄印刷品,与用户就本企业的产品进行沟通。在渠道模式的选择上,企业也需要结合自身规模等因素,综合考虑,以做出最优选择。

  三、经济危机时期企业营销策略关键点

  经济衰退对不同经济体的影响是不同的,特别是这一次则以更为多样、更为复杂的方式影响着不同的地区和不同的人口群体。全球信贷紧缩和与之相伴的商品波动在不同的时间以不同的方式损害着全球经济,这意味着,客户及国家的相对吸引力和风险正在经历迅速的变化。受经济危机影响比较大的欧洲、美国等地区的客户的购买力相应会受到影响,而发展中国家地区目前受到影响的程度也不明朗,这些不良状况都表明,把注意力放在经验上销售良好地区和客户群体上的老办法将可能不再适用。事实上,营销管理层必须在每一次经济命运发生转变时对各地区市场和不同客户群体重新进行排序。工程机械企业将不得不重新评估他们参与竞争的所在国家的增长预测。甚至对2009年正在进行中的各个区域市场情况所做的评估都应该重新进行考察,因为危机影响到了地球上的每一个国家。企业可以通过采用这种细致的做法来进一步保护其收入和利润。即使在那些看起来整体都低迷的部门或地区内,潜在客户的增长或下降速度也存在很大差异。任何营销战略如今都不能依赖过时的数据。但是,现在采取详细的分析很可能可以帮助销售工程机械设备的代理商将其稀缺的销售资源集中到增长的区域中,而不是将资源统一部署到下降的市场中。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 经济危机环境下营销策略
网友评论
经济危机环境下营销策略 评论共有1
发言人:义无反顾 时间:2012-08-01
在经济危机的时候就得对自己狠些。把东西多少卖出去些。哪怕少赚些。只要不积压。都说薄利多销。在经济危机的时候是最明智的选择。