首页 > 创业学院 > 超越传统产业竞争 看家具品牌蓝海战略 (M站)

超越传统产业竞争 看家具品牌蓝海战略

分类:创业学院  时间:2013-07-04  编辑:石头

超越传统产业竞争 看家具品牌蓝海战略 标签:蓝海战略 红海战略 竞争战略 中国传统节日 传统营销

  中国家具企业势必要学会穿衣,学会选择参加不同场合的穿着,只有衣服穿好了,品牌才能走出家门,甚至走出国门与佼佼者媲美。

  四、敢吃“免费的午餐”

  政治学家杜兰和货币学派大师佛利民都有说过“天下没有免费的午餐”,世人也同样认为。据《贝??”一词始见于19世纪,当时的酒吧和客栈,为了吸引客商光顾,纷纷在门外张贴广告,以“提供免费三文治和零食” 为招徕;但顾客若只吃三文治而不“买醉”,很快就发现不能照字面解释来理解这句广告。

  不买饮料只索取三文治的人,毫无例外被“抛出门外”。这里,“没有免费三文治”,也就是“没有免费午餐”。所以,现在人们也不敢吃“免费的午餐”。但是,中国的家具业要做强品牌就必须丢弃这种想法,敢于吃免费的午餐。

  免费的午餐不能随便乱吃,这是对的,但也不能坚决不吃,对自己有好处,又不会对自己造成不良影响的“午餐”,我们干嘛不吃呢?

  爱心城堡正是有敢吃“免费午餐”的勇气,并把这顿午餐很好地消化了。“天价学费”事件就如一份免费的午餐,消化得好,免费的午餐就能转化成难有的营养。爱心城堡结合自己的“身体素质”,认为这份午餐对自己的“身体成长”有益,所以毫不犹豫地吃了这份“免费午餐”。

  中国家具业要冲突传统思想,有创新思维,进行多角度思考问题。天下亦有免费的午餐,只要你敢吃,消化得好,这可能是顿盛餐。

  五、别人搭台我唱戏

  针对中国家具企业底子相对较薄的问题,家具企业在做品牌时就要最大限度的降低成本。那么,是不是不花大钱就不能做大品牌了呢?其实并不是这么回事。只要有好的策略、好的方法,不花大钱同样能塑造强势品牌。 “只有‘想’不到,没有‘做’不到。”这就要求家具企业做品牌必须灵活一点,要运用一切可以利用的社会资源,或直接拿来利用,或对这些资源进行加工利用。因为塑造品牌都靠企业自己创造条件,制作炒作素材,不借助外力是根本不可能的,若有这可能,成本也非常大,所以家具企业要尽可能的借助外界条件来塑造品牌。

  “本超之争”正是借了“天价学费”的势能,别人搭台我唱戏,在“李俊杰超常教育机构”搭好台时唱了一出“本超之争”的大戏。爱心城堡在别人热炒时“掺和”进来,省钱、省力、省心,同时也获得了奇效。接下来,爱心城堡运用同样的办法,借李阳的“下跪事件”、森马的“危机事件”等社会热点,把“本超之争”提升到做品牌和社会责任的高度,引起凤凰卫视、搜狐等媒体的关注,得到了意想不到的效果。

  中国家具业也应时刻关注社会动态,抓热点,在别人做好铺垫时灵活进入,转而宣传自己。

  “本超之争”告诉我们家具企业在塑造品牌时应学会谋势,在识势、顺势、借势、造势时灵活运用方法,见机行事、随机应变,只有这样才能运筹帷幄。同时,家具企业应该把蓝海战略应用于品牌推广,突破常规思维,在事件炒作时进行创新,灵活变通,只有这样才能找到企业的蓝海。

  从“两争”我们可以看到,中国家具品牌塑造同样需要蓝海战略。而且,只有把蓝海运用到品牌建设的每一个环节,家具品牌才能在与众多品牌的竞争中避免“短兵相接”、“血雨腥风”,才能在强手如林的市场中脱颖而出。当然,其中关键的一点还是,中国家具企业在塑造品牌时应善于谋划,善谋者终得胜局。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 超越传统产业竞争 看家具品牌蓝海战略
网友评论
超越传统产业竞争 看家具品牌蓝海战略 暂无评论