首页 > 创业学院 > 斯金纳能否复兴麦当劳 (M站)

斯金纳能否复兴麦当劳

分类:创业学院  时间:2013-07-05  编辑:毛毛

斯金纳能否复兴麦当劳 标签:麦当劳 麦当劳加盟

  斯金纳清楚地指出:餐饮业务聚焦于5点,即人、产品、价格、促销和地点。“你想成为消费者最喜欢的餐饮地点,你就必须有最好的食物和最棒的服务。今天,所有这些都与消费者有关,必须让他们相信他们的选择是伟大的。”为此,斯金纳推进了其它增加利润的方法,如延长营业时间、麦当劳卡片、免费咖啡续杯等,以及由远距离呼叫中心来处理客户定餐的可能性。

  “我们现在也非常擅长于把钱花在那些具成长性的新店。”斯金纳解释,“比如,我们投资于中国,我们并没有在那里获得增加的回报,但我们在那里的市场机会是非常大的。我们也没有停止开新店,我们在全球仍保持每年新开350-400家店的速度。”

  但更进一步增加利润也变得更难。2004年,麦当劳在世界范围内实现6.9%的迅速增长之后,2005年8月麦当劳全球连锁店的增长率维持在平均3.8%的较慢水平。经销商表示,一些事前报以较好预期的新食品,如水果和胡桃优质沙拉还没有达到他们所想要的牵引效果。

  在伊利诺州平原上的麦当劳创新中心,里面分布着很多机能健全的餐馆,一部分员工准备和制作食品,其他人扮演顾客。加入面包三明治业务意味着麦当劳将更加直接地与其它如Subway这样的连锁店、以及熟食店和超市竞争。

  三明治还不是唯一的变革。麦当劳在澳大利亚的餐厅还提供了精选的咖啡,该咖啡已经被开发成“McCaf帯钡母拍睢T缭?001年2月,麦当劳就在深圳开了一家咖啡连锁店——卖咖啡,这应该被看作是麦当劳经营快餐之外的一种尝试。

  但并不是每个人都热衷于这一战略。“你不能只是不断地推出新产品。”麦当劳的一个经销商如此抱怨,“快餐业务建立在简易之上。”

  “要在一个品牌下管理多种形式的业务是一个挑战。”从少年时代就在麦当劳工作、后来创建了自己的管理顾问公司的Jim Farrell说,“在餐单上有更多种类的条目意味着更多潜在的问题和更高的成本。

  同时也意味着努力吸引一个客户群体的同时,要保证不能疏远另一群。比如,一个餐厅对家庭有吸引力并充满孩子们享用快乐儿童餐的喧闹,但可能就无法吸引那些希望在压力之余享用简单的三明治和咖啡的白领阶层。”

  同时,斯金纳继续拥护那些麦当劳能够成为健康饮食的概念,麦当劳也在尝试推出很多营养宣传单说明自己的食品并不是垃圾,“在这些事情上做承诺给我们带来麻烦。”斯金纳承认,“我们仍然正在这方面努力,尽我们所能,但我们绝对不能因此而让我们产品的味道有任何稀释。”

  在健康问题上,是实施防御,还是继续保持进攻,斯金纳选择了后者。于是,麦当劳又推出了三种口味的沙拉,用牛奶和水果代替苏达水和油炸食品,还提供一种“成人”快乐餐,包括一瓶水和一个能量计数器。

  当麦当劳越来越有营养和健康时,很多消费者甚至媒体都不再攻击它。但斯金纳能长期保持这种好气象吗?还是有批评者,如哈佛大学一位营养学研究员Walter Willett仍在大声谴责,麦当劳正在用那些食品每年谋杀成千上万的人,他提醒那些吃油炸食品的人们小心糖尿病。

  锻炼接班人

  最后,斯金纳也没有忘记要把世界各地麦当劳执行人才的深度培养作为重点。“我们认为这很重要,不仅因为CEO的职位,也包括所有的高级职位,”董事会主席麦肯纳说。就像之前的几次CEO更迭一样,“麦当劳任何时候要寻找一位高级管理者,多数时候你都会得出结论,即候选人来自于内部,内部的人可以比来自于外部的人传递信息更加有效。这是麦当劳非常独特的一点。”斯金纳强调。

  斯金纳没有忘记麦当劳“深板凳”优势的重要性,他已经建立了内部人才发展计划,其计划内的人作为高层人选的优先考虑对象。在斯金纳成为CEO后,他将贝尔的旧同事、55岁的迈克尔·罗伯茨(Michael Roberts)提升为美国分部总裁。现在,斯金纳又给高级副总裁兼首席财务官马瑟·鲍(Matthew Paull)提供了一个显著的职位。很显然,斯金纳一直在准备着有一天将公司交给罗伯茨。

  近来,麦当劳的营销总监兼欧洲总裁已离开公司,这引起了高层的一些骚动。考虑到2005年美国销售动力的冷却,一些人相信,不久,新的管理团队即将出现,就像2003年的三人组一样。“麦当劳的内部提拔文化创造了一批同质的管理者,他们可以在每一次的突发危机中良好地合作。”Korn/Ferry International消费市场全球管理总监Tierney Remick说,“但挑战是,下一次撞击出现时,这个新的团队是否有能力和远见领导公司克服它。”

  现在,至少斯金纳提供了正确的方法应对麦当劳一度境况不佳的战略。最重要的可能是,在过去的2005年,斯金纳的业绩已经让麦当劳的投资者、经销商、员工和其他利益相关者恢复信心,让他们看到麦当劳战略的牢固性,以及“制胜计划”逐渐变成现实。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 斯金纳能否复兴麦当劳
网友评论
斯金纳能否复兴麦当劳 暂无评论