首页 > 创业学院 > 网络经济与企业管理的变革 (M站)

网络经济与企业管理的变革

分类:创业学院  时间:2013-07-05  编辑:红细雨

网络经济与企业管理的变革 标签:网络经济 企业管理 企业管理制度 变革管理 物业管理

  例如在传统的手工财务处理业务中,要周期地对明细帐目和总帐进行校核,防止人工计帐可能出现的差错,但在会计电算化系统中,系统本身的运行方式就可以避免这类差错的产生,因此帐目核对这一业务环节在会计电算化系统中已无必要,从"自动化"到"合理化",是信息技术应用于企业的初级阶段。

  从过程重构走向全新管理模式。无论是企业运作过程的自动化还是合理化,都是在原有的生产、经营和管理过程基础上进行的。然而,对这些过程的重新研究和设计,将会在更高的层次上形成企业的竞争优势,提高企业竞争能力,这就是世界普遍关注的一个方向--企业过程重构(BPR)。BPR是立足于从企业的经营目标出发,从根本上重新分析和设计企业生产、经营和管理的职能和过程,简化或省略重复性和非增值过程。应用网络信息技术可以彻底全面地改造重构职能运作方式和业务工作流程,使企业的生产,经营管理能力和水平全面提高。然而信息技术对企业的作用还不仅限于此,从更高的层次出发应用网络信息技术还可以对企业的管理模式和经营理念产生根本的变化,改变企业的产品或服务领域,甚至会改变企业本身的结构和性质。从"自动化"到"合理化"、到"重构"乃致"模式与理念变化",体现了网络信息技术对企业产生作用的不同方式和程度。举一个形象的例子来讲,"自动化"相当于给我们传统的人力车加装了节省体力的发动机,"合理化"主要是对动力传动机构进行改造以提高效率,而企业过程重构是要从动力源角度研究是选择柴油、汽油还是电力而提高整体上的质量和效率,那么管理模式与经营理念的变化就相当于摆脱地面拥挤的交通,转向空中发展一样。

  分工化与结构变革。面对网络经济的蓬勃发展,传统的大中型企业面临新的挑战和机遇,传统的管理模式和经营模式都发生变化,有形作业将逐步被无形的数字化作业模式所取代。全球化的网络结构和PC技术的不断发展,又为中小型企业提供了前所未有的机遇,基于INTERNET的经济模式,将使传统的中小型企业获得与大企业等量齐观的竞争力。Internet、ATM等技术的广泛应用改变了人们传统的时空观念,地球变得越来越小,人们之间的关系越来越密切,企业间的联系更加方便。网络通信使得分布在不同国家,不同地区的企业者随时聚在一起研究他们共同关心的问题。这就不必像过去那样,把所有的业务都有一个公司处理,而是根据业务的内容委托给相应的公司分别处理以提高效率,这就是所谓的"分工化"。与拥有各种各样功能的大企业相比,规模小的、专业性高的企业反而更有竞争力。

  同时,信息网络的有效使用使个人工作的生产能力也可大幅度地提高,过去多人无法完成的工作,现在也许一个人便能完成。由此可见,拥有许多人员的大企业反而受到冲击。可以预见,当网络技术达到更高的应用水平,很有可能发生大企业转为中小型企业的结构变革。

  改变企业竞争形象。在传统的经营管理过程中,企业往往是借助媒体新闻出版行业通过做广告和公关活动来树立企业的竞争形象,这种方式费用非常大而且工作复杂,同时各种活动不利于企业形象的统一。网络经济为企业提供了一种可以全面展示其产品服务和数量的虚拟空间,制作良好的主页和网络广告能够起到提高企业知名度和商品信誉的作用。网络经济中的在线购物实践表明,如网络上公司可以为顾客提供品种齐全的产品,灵活的折扣条件,可靠的安全性和友好的界面,那么,在线消费者将会向传统商场购物一样,对企业的信誉产生好感,从而增强企业竞争能力。

  总之,网络经济这一新的经济形式的出现将为我们企业管理无论是在观念上,还是在结构上和竞争方式上都会带来巨大的变革,今后的经营管理者,必须充分学习网络经济的新知识,顺应社会发展潮流,才能立于不败之地。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网络经济与企业管理的变革
网友评论
网络经济与企业管理的变革 暂无评论