首页 > 创业学院 > 家政服务 (M站)

家政服务

分类:创业学院  时间:2012-06-15  编辑:彩虹

  时代发展使得家政服务成为一种可运作、可盈利产业。这是一个投资较小项目,同时符合发展需要,但是它也有它运作规律。来自南京成功女性创业者何瑞敏讲述就给我们提供了一个可资参考、借鉴实例。

  2002年,我所在单位解散了。30年工龄我,最后从单位拿了2万多块钱回到家里。

  我没有做过生意,也不知道下一步该怎么做,手里这笔钱,一分钱也不敢乱用。就是女儿回家来说要买肉吃,我都会舍不得。

  后来,我参加了南京市劳动和社会保障局“小老板培训班”,在这个以创业为内容班里,我学到了各种法律法规以及创业所需经营知识。我也接触到了家政服务内容。当时我想,我优点是年龄大一些,又有亲和力,所以应该特别适合在社区里做家政工作。

  我仔细观察分析了周围小区,这些小区里,年轻人不少,但是这些年轻人都不怎么会做家务,应该有一个很大市场。而且,社会发展了,人们对各种家政服务需求肯定有增无减。我这么想了,也就决定去做。

  在南京,一般做社区家政服务都是“一张桌子一支笔、一部电话一个人”,投资小,条件十分简陋。但是我觉得一个家政中心要做好,要花工夫创造一个有吸引力环境。我用两万块钱支付了房租、水电,购置了图书、音像制品、饮水机、电视机,桌椅等,挂上了字画。一进我家政中心,大家就会感受到很好文化氛围。我还自己制作了各种示意图,将各种服务内容用图形表述得清清楚楚,一目了然。在南京社区里边,很少有人这么做。后来当人们来参观我家政中心时,对我布置环境都一致赞许。

  我工作内容就是为社区居民服务,主要包括介绍保姆、钟点工、为孤单老人介绍陪护、小孩寄托等等,这是收入主要来源。而且我图书与音像制品都可以出租挣钱,这是第二部分收入。此外,一些商家针对家庭设计产品也通过我们来做,我们通过宣传推广可以拿到赞助费。比如,我屋子里有一台理疗机,就是商家送。一些居民没事就进来做做理疗。如果觉得好,想在家里也添置一台,我可以帮他们联系商家购买。

  我经营家政有一年多一点时间,目前我收入每月也有一两千元。现在,由于做得比较好,劳动局也常会安排别人来参观我家政中心。

  做社区家政服务,其实是一个琐碎过程,在这个过程里需要与社区居民们建立密切友好关系。你会在这样关系中,帮助别人处理各种家事,接受年轻人请教,还有就是担当倾听者来接待那些需要倾诉人。而这样事情处理多了,大家也都愿意跟你沟通,更加相信你,你工作也就更加好做。

  其实,做这样中心从手续上并不复杂,如果是下岗职工,凭着下岗失业证可以到当地工商部门领取执照。一般城市里应该都有优惠政策支持。

  但是,做社区家政服务有一个非常容易忽视问题。据我所知,很多地方都会遇到这样问题,一些家政服务中心也因为这个问题而最终失败了。这个问题就是与各小区居委会关系问题。

  在过去没有家政服务中心之前,居委会承担了很多目前家政服务内容。即使是家政中心开业以后,这些居委会仍然会做同样工作。一般情况是,居委会根据居民需要帮助居民办事,然后居民给居委会送去些东西,以表谢意。但是,这是一种比较旧式做法。

  时代发展使得居民需要获得社会帮助很多工作最终必须由社会,由家政服务中心来承担。而由于目前是转型期,家政服务中心与居委会“冲突”就不可避免地暴露了出来,而且随时可能发生。况且家政服务中心就是在居民区中间,与居委会低头不见抬头见,有矛盾也根本回避不了。所以,做这样家政中心,一定要有所准备,要通过努力建立友好有利良好关系,同时寻求有关职能部门支持。

您正在浏览: 家政服务
网友评论
家政服务 暂无评论