首页 > 创业学院 > 眼镜店经营:小眼镜店“特”字当先 (M站)

眼镜店经营:小眼镜店“特”字当先

分类:创业学院  时间:2013-07-23  编辑:夜衣人

眼镜店经营:小眼镜店“特”字当先 标签:眼镜店 网店经营 酒店经营 网店经验 开网店经验

  眼镜店经营:小眼镜店“特”字当先

  跨国巨头收购攻城,本土列强开店扩张或加盟抱团,平价超市大做“暴利商机”文章, “炒”得眼镜零售价格直线下化,面对眼镜零售业群雄混战的狼烟弥漫,一些陷入水深火热之中小眼镜店该如何迎战?又怎样从虎口夺食取得持续发展?

  笔者的观点是:虎口夺食,小眼镜店应该“特”字当先!

  与大中型眼镜零售企业比个子拼资本拼人才拼管理,小眼镜店无疑于以卵击石,但是与大中型眼镜零售企业拼地利拼人和,小眼镜店则优势明显,其理由有三:

  一是大中型眼镜零售企业的眼镜门店多是店长当家,由于店长受制于总部,导致其店经营决策时间长且灵活性不足,而小眼镜店则是夫妻搭档,一切自己说了算;二是店长多是打工者,其工作的核心多是赚点工资,其做事的积极性难免缺少长久性,小眼镜店虽然是夫妻搭档,但一切全为自己,在工作方面自不会有所保留;三是大中型眼镜零售企业的店长多是外来和尚念经,短时间内对店周围的消费群体的了解不一定透彻、全面,从而使其经营决策的效率大打折扣,小眼镜店的夫妻搭档则是以店为家,在店里生活了多年,对四周的消费群体了若指掌,其决策的针对性和有效性都极强。

  虽然与大中型眼镜零售企业相比,小眼镜店有地利人和的绝对优势,但是令人遗憾的是众多小眼镜店并没有结合自己的独有优势塑造出自己特有的经营特色,从而显得竞争力弱、抗风险能力差。

  不信,我们不妨提一个问题:“你的眼镜店有什么特色吗?”针对这一问题,我们得到的回答通常是:“和其它店一样,没有什么不同”。然而,经营没有特点,终端就没有竟争优势,无法吸引更多的顾客,只能在独木桥上和大型眼镜连锁店竞争。这样一来,眼镜店开得越多,每家店分到的市场蛋糕就越少。显然,这种竞争方式对小型眼镜店极为不利。如果说大型眼镜店可以强攻硬吃的话,小型眼镜店要想把生意做好,就必须有特点,而且这些特点应该是顾客喜欢的,是你独有的,这是让生意好起来的根本。通常情况下,小型眼镜店被行业界视为市场竞争的“弱势群体”,特别是在外资连锁眼镜店快速扩张的背景下,许多人甚至预言国内为数众多的小型眼镜店会很快羊入虎口,最终被市场淘汰出局。客观而言,小型眼镜店并不是眼镜零售行业发展的主导者,生存空间的确面临大幅度的挤压。但是,小型眼镜店也有自己的优点,由于他们中的大多数属于夫妻店的经营形式,因此在成本控制、亲和力、灵活性方面有着独特的优势。事实上,据有关资料统计,在市场经济非常成熟的美国,有80%的企业属于雇工在10人以下的中小企业。这些中小企业赖以生存的核心便是灵活性和创新能力。可见,即便市场竞争处于非常惨烈的阶段,市场也不会把规模小的经营实体拒之门外。

  总的来看,虽然小型眼镜店在资金、规模、管理、影响力、销量等诸多方面和大型连锁眼镜店存在较大的差距。但“船小好掉头”,只要做好角色的转变,找准市场定位和有效的经营方法,特别是在特色方面做足文章,仍然可以从连锁眼镜店、大型眼镜超市等猛虎的口中取到自己的“食物”。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 眼镜店经营:小眼镜店“特”字当先
网友评论
眼镜店经营:小眼镜店“特”字当先 暂无评论