首页 > 创业学院 > 大学毕业后创业选择做年轻人的礼品店 (M站)

大学毕业后创业选择做年轻人的礼品店

分类:创业学院  时间:2013-07-25  编辑:雷风

大学毕业后创业选择做年轻人的礼品店 标签:创业选择 专业选择 年轻人创业 年轻人如何创业 大学毕业生

  大学毕业后创业选择做年轻人的礼品店

  2003 年大学毕业时,我在前女朋友的鼓动下抱着无所谓的态度报考了山东省委组织部的选调生,结果“无心插柳柳成荫”的意外发生在了我身上,不知道是幸运还是不幸,我成为了一名省委组织部选调生,一个在政府机关里闪耀着光环、为众人所羡慕的称呼。说实话,上学十五年我从未考虑过要当公务员,当时也对选调生这个眼毫无了解,对自己考研失败而女友却金榜提名后我们岌岌可危的感情,我还是想通过选调生的考试作出自己实力的证明,但是考试的成功还是不能挽回我们天各一方的命运和感情消散的结局。最终我放弃了留青岛的机会,回到了曾放言打死也不回来的家乡,并最终经市委组织部分配回到了我们市经济条件最差的一个县下面条件相对最好的乡镇政府,在单位任镇长助理。工作可能让很多人都羡慕,但是我却感觉到很失落。我不太喜欢政界这个环境,工作大都是些没有意义的事情,工作再出色也赶不上有良好的背景和“礼上往来”的沟通。当然,我觉得我不是在抱怨我自己的不得志,其实我感觉我还是做的不错的,毕业后不久就被党委任命为团委书记,现在一直是镇长助理兼任团委书记,我的能力也一次次被领导和同事们所认同。

  由于性格与我相似,当时从组织部点名要我的我们镇党委第一任党委书记对我非常器重,在单位也算是个红人,有关没有人敢对我有微词。其实,我本身是一个非常坦荡的一个人,有时坦荡的把自己暴露无遗,性格鲜明、据理力争,在这样的单位是被很多人容不下的。在原党委书记调走之后,我的处境陷入了一种可以叫做不景气的境地,加上我们办公室里的一个女领导常在大领导面前说我坏话,我在领导层眼里成了一个玩世不恭的人、一个不专心工作无所事事的人。没有办法,所谓江山易改,本性难移。我不得不说,中国现在的政界越来越直白,直白的几近无所顾忌,几乎所有人的提拔都是用金钱和后台来开道。在这样的单位里有些领导你不跟他拍马屁或者送礼他就说你坏话,不说你坏话的人真的就是好人了。自从我工作我从未跟领导送过礼,也懒得去拍领导马屁,怎么说那真的不是我的性格。和我一起下来的有一半已经凭自己的关系回到了市里,而我还在基层的不能在基层的这里徘徊。在一个陌生或熟悉的环境里,人都会告诉你要学会适应环境,但是我一点不支持这个观点,环境或许是不能改变的,但是却是可以选择的。当你面对一个这样的环境,你会怎么样:90%的活动范围是在20平方公里以内,90%以上的工作都是虚假或者形式,90%的时间都是在办公室胡扯或者机关报纸,99.9%周六从来不休息,90%的周日看不到黑板上“各业务口、各工作区在安排好工作的前提下休息一天”的通知,90%的人或许要老死镇政府大院这个圈子里,90%的人认为拿着工资天天玩是一件很幸福和值得骄傲的事情。

  我是一个很不安分的人,在这样的环境里我会少活许多年抑郁而终。我不认为我是一个没有能力的人,工作三年来多次的考试都证明了我的实力,06年下半年报考山东某地面向全省招考旅游局局长,我以良好的表现取得第三名的成绩,当然局长是始终没有指望的,只是想练练兵而已,后来当地组织部一个副部长打电话邀请我去他们那旅游局干副局长,我认真考虑后还是拒绝了。我没有因为没考上而失落,因为我自己觉得这次考试是成功的。当时,笔试完之后有个针对他们的旅游策划论文让拿回来做然后两天后交回去,论文成绩还要算到笔试成绩里面去,我觉得这种方式本身就是存在暗箱操作的可能。我搜集了两天的资料,在最后一晚坐到电脑前整整弄了一个通宵的论文,要求不少于三千字的论文后来写到五千字,里面有几个是我自己尝试提出的概念和说法,虽然很久没有学旅游的东西但是我对那篇论文还是非常满意的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学毕业后创业选择做年轻人的礼品店
网友评论
大学毕业后创业选择做年轻人的礼品店 暂无评论