首页 > 创业学院 > 女老板体验民俗手工坊中寻找财富 1 (M站)

女老板体验民俗手工坊中寻找财富 1

分类:创业学院  时间:2013-07-29  编辑:小伟

女老板体验民俗手工坊中寻找财富 1 标签:女老板 手工编织品 体验营销 体验式营销 寻找货源

  越来越多的人认识到了打“民族牌”带来的无限商机,尤其是手工制作的民俗工艺品在近几年受到广泛的关注和青睐。而一些商家更是将“前店后场”的形式突破了地域的界限,在当地作坊组织手工货源,在城市进行特色销售,大打错位竞争牌。

  在老手艺没落的时刻,手工艺品正逐渐走向时尚的潮头。因为个性无法取代,因为“手工”精神的放大,也因为物以稀为贵的市场规律。所以,一些商家就将民间作坊的手工艺品引入城市,成为这些手工作坊的“场前店”。

   在本市的玛瑙路上就有着这样一家名为“含叙”的民俗手工坊,浓浓民俗乡土之风吸引了国内外众多爱好浓缩历史的手工艺品的顾客,小店因此也有着不错的经营业绩。

  “含叙”是一家有着磁性的小店,行人单单从旁边经过,都会不由自主地进去兜兜转转。这些恐怕还得益于中国民俗手工艺品本身的瑰丽。

   据“含叙”的赵小姐介绍,在这家店内最具代表性的商品是木版年画。“选择这类民间艺术作为主打,跟我们店铺所在的市场不无关系。这个集市内经营的是古典家具,而中国最出名的古典家具就是明清时期的家具。而木版年画正是这个时期的盛行。”

  店内的每一样商品似乎都值得仔细推敲。陕西的泥老虎远近驰名,但“含叙”内出售的泥老虎不仅有它的神,还有它没有的声。原来,它是山东的泥老虎,不同的是在它的身体中段有一个皮质的手工气囊,经过便可以发出声响。赵小姐说:“我们在选择商品的时候,刻意地挑选了一些在南方地区比较少可以见到的手工艺品。”

  据了解,这其中不少商品都是来自员工家属的家庭作坊。最典型的要数那双手工刺绣鞋垫,图案栩栩如生、活灵活现,色彩鲜明,针法细腻,具有浓郁的民俗风情。店内还为顾客提供了一项特色项目,就是帮客人的首饰编织中国结绳。这种结绳不仅具有典型的中国特征,还十分坚固耐用。

  创业开店 推广传统

  赵小姐,她对中国民俗的情结自小就有。“其实,从很小的时候开始,我就对中国的民俗手工艺品有着特别的兴趣,只是在求学的过程中一直都没有机会研习,好好地接受指导。”赵小姐这般诉说着她和中国结的渊源,“后来从事了室内设计和平面设计的工作,后来到珠宝设计,和中国结的距离也就越拉越近,最后终于有机会把它也作为一份事业来经营。”

  而说到店铺的开张,却维系有赵小姐的一份责任和使命感。“现在的年轻人对于中国的传统文化会得很少,就拿中国结绳而言,就基本上很难找出懂得编织的年轻人。在台湾地区,由于使用繁体文字的关系,对传统文化的保留得更完整一些。而在大陆地区,这种传统教育并没有足够重视。所以,很希望有这样一个窗口可以告诉这些年轻的人们,中国传统的民间手工艺是什么样的,等等。”赵小姐说道。

  机缘选址 复古同风

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 女老板体验民俗手工坊中寻找财富 1
网友评论
女老板体验民俗手工坊中寻找财富 1 暂无评论