首页 > 创业学院 > 白手起家误区分析 (M站)

白手起家误区分析

分类:创业学院  时间:2013-07-31  编辑:平丽

  总结我多次创业失败的原因,只共大家借鉴,希望落伍创业者和我一样的有所成功

  要白手起家创造一份能够持续成功的常请基业,大致需要以下一些元素:

  创业者需要拥有产业理想,激情和领导才华,要具有使团队创造出比独立个体更高价值的能力;创业者需要为企业设立一个具有挑战性但又可行的远景目标;他必须能凝聚和激励一群杰出的,承担主要责任的团队;他应该给予团队足够的空间去发挥才能,企业所提供的展品和服务必须满足市场和社会的某种特定的需求,并成功地在客户心目中形成物超所值的印象;企业与员工之间的相互协同,必须足以使产品和服务明显地优于客户可以选择的其他产品和服务。

   避开意识误区

   误区一:创业的目标是一夜致富

  一夜发家致富的故事不断地流传,书店中也充斥着成功企业家如何一朝抓住机会成功致富的确案例分析,以及教人如何短时间致富的书。但许多人却不知道现在的成功人士在没有成功以前经历了不得多少艰辛和波折,更不知道他们成功的关键点是什么。许多人很喜欢读成功名人的传记,希望从他们的经验中汲取养分,但在杨斌和周正义大肆讲述自己成功心得的时候,谁又会想到他们背后完全不同版本的故事。创业是一个艰辛的历程,初创阶段的企业所面对的困难往往令创业者的个人和家庭生活都受到影响,财政上承受着巨大压力,万一创业失败还要承担失败所带来的一系列后遗症。所以事实上,所谓白手起家,是创业者运用自己有限的资源,自发性地利用市场机遇发展规律事业所面对的一场硬碰硬的战争。这场硬仗打赢了固然可以带来财富,但创业者在实施的过程中还有许多随之而来的东西,包括心理压力,焦虑,挫折,喜悦,无助,成功的满足感,付出代价时的痛苦等,酸,甜苦,辣是每个创业人所必经的历程,所以有些人事后才发现,他们宁可追求更平凡,更安稳的生活。

  误区二:创业家是喜欢赌一把的人

  事实上创业家比任何人都必须具备风险意识,他们愿意冒险,但冒险的是经过严谨计算并可以有效控制的风险,毕竟一旦失败会令他们付出沉重的代价,所以他们需要收集和筛选足够的数据和事实,通过严谨计算的风险来支持他们理性的决定。当然,勇气对与白手起家的确人是很重要,不下海就不可能真正知道下海游泳的濨味,也无法证实自己真正的能力。

  误区三:资金是创业唯一的需要的资源

  资金并非唯一需要的资源,对于有些行业而言甚至不是最重要的资源,市场上充斥着缺乏出路的资金,所缺的是懂得有效运用它们的公司和企业领导人。白手起家的人往往缺乏资源的支持,资金知识这种资源的组成部分,其他还包括以下的一系列资源:客户基础;供应商支持;有能力的员工和团队支撑;品牌和声誉;技术和服务支持体系;生产工艺流程等

  误区四:钱是创业者的唯一目标

  白手起家的人是拥有某种类型价值观的人,首先他们都具有企业家的确价值观,他们即是理想主义者又是现实主义者。创业者实现自己价值的方式是通过发现时常的确某一特定机遇,然后去建立一个组织起实现,并通过推出新的产品和服务去满足社会或市场的特定需求。大家想象以下我们的落伍,是不是也是在这种特定的机遇下诞生,并以此提高和完善各种特定的服务。所以他们都是一群不甘于平凡,愿意为追求理想而付出代价的人,这个理想并不是钱本身,但由于创业者所从事的是商业活动,钱是他们的成绩单和里程碑。钱不是企业存在的唯一目标。单纯追求利润的企业是难以长久。

  误区五:追求短期成功的快钱

  成功需要天时,地利,人和以及足够的运气。不要小看运气,如果时运不佳,在出色的企业家,也的在困难中挣扎。创业之路就像走一条漆黑的隧道,在看到曙光前都将会是一片黑暗。看到光明请的心理承受能力和现实理想的执着,是决定成败的重要因素。真实的创业故事都不是一帆风顺的,你必须在创业之前积累足够的资源,令你能撑到成功的确那一天。

  关键时刻抓住机遇

  抓住机遇很重要,任何人的成功都离不开机遇,所以在机遇没有来临的时候应及早地做好准备。英国首相邱吉尔曾经说过:“每个人一生中都会有一次或多次他梦寐以求的机遇来临,但可悲的是,这一机会来临的时候,你发现自己没有能力抓住他。”

  白手起家最难的是赚取第一桶金,完成原始的资本积累。赚取第一桶金之所以困难在与两个方面:(1)企业要是能完成原始资本积累,就说明企业的业务模式和运营系统已经经过市场检验,开始迈向成熟,所以要达到这一境界相当不容易;(2)在缺乏充足资本支撑的情况下,企业的发展要比前者难得多,因为这要求企业在方方面面都需要做的非常优秀。

您正在浏览: 白手起家误区分析
网友评论
白手起家误区分析 暂无评论