首页 > 创业学院 > 令青年人眼红的四大创业资源 (M站)

令青年人眼红的四大创业资源

分类:创业学院  时间:2013-07-31  编辑:毛毛

令青年人眼红的四大创业资源 标签:青年人创业 行业资源 十大创业 四大名著 四大发明

  人的一生是不断积累知识的过程。正规、系统的知识教育是一种获取知识的渠道,而生活和工作中的各种经历也是一个重要的知识获取过程,比如各种各样的生活常识、工作行业的知识等等。这些都对创业有重要的帮助。

  因此,创业并不是年轻人的专利。特别是在企业有过管理经验的中年创业者有更多的优势。首先,因为过去的业绩,一个成功的管理者对投资者来说有更大的信誉度,因此能够更加容易地得到资金。第二,过去各个方面的合作伙伴的信任会继续存在,因此更容易促成新的合作。第三,管理经验、对人的判断能力、有效的管理模式等,使得一个“中年创业者”能更好地驾驭自己的队伍。一个美国的研究者对众多的“中年创业者”做了分析后得出结论认为,平均而言,这一类创业者比青年创业者有更大的成功机会。

  和青年人完全白手起家创业相比,中年人创业通常有更多的创业方式:他可以另起炉灶白手起家,也可以采用国外常见的两种方式:一种方式是所谓的 Management-Buy-Out,即管理人员把原有的企业(通常借助外界的力量,比如其他投资者)全部或部分买断。它的好处是,企业的管理者能够直接变成(部分)所有者,而这个改变并不影响企业正常的运作,因此风险极小。另一种方式是一组有经验的管理人员把一个本来经营不善的企业收购后加以改造 (Management-Buy-In)。本文其中一个主人公李勰的做法就和这两种做法有相通之处。

  当然,中年人创业也有很多不利的因素。

  首先,中年人创业面临的家庭压力更大。中年人往往已成家,上有父母要赡养,下有儿女要抚育,需要一个稳定的经济来源。而自主创业所面临的风险恰恰不能保证经济来源的稳定,而且在创业初期企业有可能在相当长一段时间内处于亏损状态。所以中年创业者最好能给家人准备足够的存款,以防万一。

  其次,中年人创业稳重有余,冲劲不够。中年人由于经历的事情多,在创业过程中,往往脚踏实地,一步一个脚印。中年人稳重的风格在创业初期是一个优点,它能使企业稳步地成长,避免失败;但在企业完成初创阶段后,中年人的稳重往往会变成一种保守而使企业的发展速度缓慢。本文的主人公之一卢善成就有这样的特点,而另一个主人公张钟民最近也在反思自己在企业发展的问题上,是不是显得过于保守。

  第三,中年人的身体状况可能出现隐患。中年人没有年轻人强壮的体魄,而创业不仅需要付出大量的脑力、心力,还需要付出大量的体力。特别在创业初期,各种问题千头万绪,如果没有好的身体,人很容易累倒。

  第四,中年人创业要冒更大的风险。中年人创业的机会成本巨大。为了创业,他必须放弃已有的地位、权力和报酬。几乎一切都得从头做起,他必须做众多细小的事情,必须忍受创业初期的艰辛和许多的不确定性。一旦创业失败,中年人所遭受的损失将是巨大的。对于本来就“一无所有”的年轻人来说,创业失败全当交一个学费,增长创业的经验。而对于中年人来说,他还能有多少次这样的机会呢?

  一句话,中年人创业有很多的优势,关键在于如何把经历转化为财富;同时中年人创业也比青年人创业面临更大的风险和压力。但创业的回报也是巨大的,创业者放弃的是安逸,得到的是机遇和财富。

  四十岁就像是人生的中途站,你可以加完油,继续原来的旅程;也可以转换新的航道,崭新的再活一遍,重新创业,迎来生命的第二春。

  中年创业特别提示

  1、决定创业前要和家人商量,取得家人的支持,特别是配偶和父母。

  2、创业前,给家人准备足够的存款。

  3、选择自己熟悉或感兴趣的行业,充分利用已有的资源。

  4、制定完整的创业计划和准备方案。

  5、不断学习,在商场中保持敏锐的嗅觉。

  6、多和青年创业者交流,感受他们创业的热情和冲劲。

  7、学会缓解压力。

  8、定期检查身体,保持身体健康。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 令青年人眼红的四大创业资源
网友评论
令青年人眼红的四大创业资源 评论共有2
发言人:幕墙 时间:2013-08-02
年轻人有着一腔热血想去闯出属于自己的天空。但是往往不能如愿。由于各方面的资源都没有备齐。所以再着急也不能冒然行事。还是得一步一步慢慢来。
发言人:陈珍 时间:2013-08-02
没文化真可怕。这句话可不是说着让人笑笑而已。仔细听听还是有一定的道理。而且在某种程度上也证实了知识的重要性。