首页 > 创业学院 > 致富金点子: 郭师傅擦鞋创新才发财 (M站)

致富金点子: 郭师傅擦鞋创新才发财

分类:创业学院  时间:2012-06-18  编辑:兰忧

致富金点子: 郭师傅擦鞋创新才发财 标签:致富金点子 擦鞋店 康师傅 发财致富 发财致富网

  郭师傅认为干什么都是从吃苦开始的, “吃不得苦,又想过好日子,那只有去偷去抢了。”朴实的话道出了现代人创业最缺乏的一项精神——吃苦。

  创新鞋蜡引来红火生意

  自打将擦鞋摊搬进小区,郭师傅不用担心城管来赶他走了,可是客源又没有了。小区里面人流量毕竟比不上菜市场,那个时候郭师傅的擦鞋生意落入了低谷,租了一个门面800块钱,每天只能擦十来双皮鞋,赚个几十块,连房租都交不起,一家人又陷入了困境。

  又是一个偶然的机会,他在报纸上看到,远在四川,有个擦鞋师傅搞出了一种鞋蜡,擦在鞋上可以防潮、防霉、防灰,生意特别好。

  郭师傅想都是擦鞋的,人家能搞我为什么不能搞?下定决心以后,他一有时间就开始琢磨鞋蜡。

  他先是找到凤凰西街的一个擦鞋老师傅,向人家请教如何才能让擦过的皮鞋不沾灰。然后他跟鞋油厂的送货员要了一些成品的鞋蜡,按照说明书上的配方搞清了鞋蜡的组成成分。每天晚上只要闲下来,郭师傅就抽着烟琢磨鞋蜡的配方。

  郭师傅告诉记者,光是确定蛋清、鞋乳、白醋三大材料,他就实验了不下100多次。

  可是,郭师傅毕竟只有小学文化,想要自己配出一种实用的鞋蜡谈何容易。在失败了多次之后,郭师傅也放弃过,一连几个月,郭师傅都不愿再去碰鞋蜡。可是全家毕竟要吃饭,他只有硬着头皮去干。实验了无数次之后,初步让自己满意的鞋蜡终于配成了。

  用上自己配成的鞋蜡,皮鞋擦过之后能保持两个星期,落灰沾水依然光亮。

  顾客感觉他擦鞋的确有一套,于是口口相传,郭师傅的名气在南湖一带传了开来。

  现在郭师傅的生意可不要太火,记者在他的铺子里坐了半个小时,郭师傅一直都没闲着。他说如果是双休日更不得了,老婆孩子一起上,四个人擦鞋都忙不过来,排队肯定是少不了的。

  郭师傅的鞋蜡火了之后,他还受到理发店电吹风的启发,用电吹风吹干鞋子,将擦鞋时间缩短到十分钟。就是这样,到了高峰时期,顾客还是要排队。人家擦双鞋子一块钱,他擦一双要价两块、四块、六块,顾客还是愿意让郭师傅来擦。

  现在光擦鞋,郭师傅每天平均进账100多元。

  靠着双手,郭师傅解决了一家吃饭问题,可是论到在南京立足,还是靠了郭师傅发明的鞋蜡。这种让皮鞋保持光亮的自主配方,不但给郭师傅带来了每年三四万的收入,还让他成为了自主创业的明星。“仅凭两个刷子一块布,干上二十年都不一定会有今天的成绩。”郭师傅说。

  持续发展郭师傅着眼将来

  上电视,上报纸,鞋蜡出名了,生意也火了。但是郭师傅还是闲不下来,他开始开拓其他的经营项目,而且取得了一些初步效果。

  当着记者的面,郭师傅拿出了一双女式皮鞋,这是他最新研究出来的皮鞋修复服务。

  表面划伤的皮鞋,经郭师傅之手打磨、抛光、上烤、上色之后就能恢复原样。这也是郭师傅研究了很长时间才做成的。他说:“不光是修复,女鞋改色、男鞋翻新这些新服务我都能做,这比光擦鞋好得多了。”

您正在浏览: 致富金点子: 郭师傅擦鞋创新才发财
网友评论
致富金点子: 郭师傅擦鞋创新才发财 评论共有6
发言人:有一些事 时间:2012-10-22
真不能小看了各行各业中最底层的工作,所以郭师傅是一个不起眼的擦鞋子的师傅,但是他把擦鞋的生意扩展到各类鞋子翻新、补修上,为顾客节省了更多的钱。
发言人:晨誓飞 时间:2012-10-22
郭师傅的成功就是在于其创新了一种特制鞋蜡,使用这种特制鞋蜡刷过的鞋子,不落灰、不落层的持久时间更长,估计郭师傅可以申请专利技术,然后找厂家批量生成,以后衣食无忧了。
发言人:一脸胡茬子 时间:2012-10-22
哎呀,郭师傅太厉害了,把一个普普通通的擦鞋生意都做到了闻名全国了!看郭师傅的创业过程,真的是比较悲惨,全家人依靠他的这双手艺过活,还四处受到追赶。真不容易。
发言人:温柔 时间:2012-09-11
定做皮鞋也还可以,应该进行延伸性的服务,而不能单一化,如果太单一的话就会让生意不好做,因为现在的擦鞋店生意也不好做,多元化已经成为了一种趋势。
发言人:结婚的 时间:2012-09-11
很激励人,我也是一个创业者,但总觉得擦鞋之类的小门店会比较掉价,不像是体面的工作,真的很难继续往下走了,不知道该怎么度过自己的心理障碍关,谁能帮我一下?
发言人:顺口溜 时间:2012-09-11
擦鞋也没有什么不好的,记得以前有一个女性,带着孩子街头擦鞋,很贵,长得漂亮一样生意好,所以尝试才会有结果,会成功,千万不能给自己断了后路。