首页 > 创业学院 > 谈跨国企业人才管理(四) (M站)

谈跨国企业人才管理(四)

分类:创业学院  时间:2013-08-05  编辑:小鱼儿

谈跨国企业人才管理(四) 标签:人才管理 跨国公司 创业人群 创业人物 创业人脉

  谈跨国企业人才管理(四)

  别人打交道。这都不是惟一的判断。海尔里面什么都做,我对这个行业更不能够了解。

  提问:

  现在想把我安排到彩电部门。

  刘峥嵘:

  这样工作可以积累很多经验。第一份工作以前做学生的时候比较单纯,进入这个染缸因为没什么坏的,只要自己能把握自己,到一定时候从染缸里面再出来。

  王辉:

  刘先生完全从实践的角度给您指导了。我可能从书本上的知识给你一点参考的意见。刘先生说一点,我觉得非常有同感,什么呢?就是国外的求职者,或者是国外的毕业生他阅历很丰富。刘先生说他有很多这样的经历。国外的求职者阅历很丰富体现什么方面呢?对自己的职业生涯比较清晰。因为他在求职的时候比较清楚我以后想干什么。为什么他有这个呢?他在学校里有很多实践的活动。另外一个国外任何一所大学里,正规的大学里都有非常强的,非常好的一个职业就业指导中心。这衷心感什么?大量的问卷,大量的测试工具来测试你说你这个人适合干什么,给你一点参考的意见。比如说你这个问题,我这个性格适不适合做这个。完全可以用职业人格的问卷给你测一下,就是这样。但是不是说性格就完全一测说你就适合做这个,而且你一定做的好,绝对不是这个,他给你起到一定参考的作用。你适不适合做销售,还是适合做一些研发,给你一些参考,然后你再定义你的职业发展的规划。这定的就有一定科学的依据。我们现在都叫贯彻科学发展观,这就科学发展观。

  提问:

  谢谢刘先生!国人是一个比较讲究关系的这样一个群体,而且还是很容易腐败,甚至说腐败是很普遍的现象。我想请教您的是,在你们跨国公司是不是也会面临这样的一些瓶颈和问题?是不是有一些相关的解决机制?这是我比较关心的第一个问题。还有一个您是搞人力资源的,像刚才那个老师说职业性格测试,还有血型测试,这些我都做过。做过的结果显示说我这人比较适合做律师。我也挺想从事这个行业的,有的人给我建议是说,我好像是否应该再去多考虑一下,是不是这个行业真的是适合我。所以我现在就非常的困惑,我到底是不是适合做这个行业的。谢谢。

  刘峥嵘:

  你测试也做了,自己的内心也一拍即合了,还有什么可以多考虑,这个东西做起来才能知道,多犹豫是不会得到结论。第一个问题这个问题很好的。关系不一定就是腐败,划一个分水岭。关系中国讲国外也讲,跟我讲面子一样。关系是一样的道理。企业机构太庞大,需要有人帮你指路,等你往上做的时候你为别人指路,同事之间也有非正式的联络,这样可以对公司的发展情况得到比较好的了解,这是很正常的。包括在提升过程当中,公司越大就会出现匿名的状态。通过一定的关系可以达到自己的知名度。光靠这个是不行的,自己事情还要做的,但是有一些如果太忽视的话在大企业里也往往不容易往前走。腐败事情是另外一回事,腐败跨国企业是绝对不能容忍腐败的。发现一件就要处理一件。因为跨国企业不光是受到当地政府的监督,我们还受到所谓NGO的监督。那些全球性非官方组织他们对腐败的监督是非常强的,不管是环保也好,还是什么,这一系列非常严格的监督。所以我们从公司未来的考虑,从公司生存的角度来考虑,这么高的一个阶段,这里可以说是民族生存角度考虑。从公司生存角度考虑是不能够容忍任何意义上的腐败现象产生的。但是公司有人做成的,一旦发生这个事情就要提示,进行处理。

  提问:

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 谈跨国企业人才管理(四)
网友评论
谈跨国企业人才管理(四) 暂无评论