首页 > 创业学院 > 节能金点子 (M站)

节能金点子

分类:创业学院  时间:2012-06-18  编辑:格子衫

  以每个家庭3口人计算,每人每天冲水4次,以9升马桶为例,每月用水约为3240升;如果用3/6升马桶则为每月1350升,不仅能节省1890升自来水,还能减少1890升污水的排放。

  节水龙头:开启20万次不跑冒滴漏

  北京节水管理中心的资料显示,家庭因为水龙头没关紧而“跑冒滴漏”造成的浪费是惊人的。据测定,“滴水”在一个小时里就可以集到3.6公斤水,一个月里可集到2.6吨水。如果是连续成线的小水流,每小时可集水17公斤,每个月可集水12吨。

  推广节水龙头在内的节水器具刻不容缓,但情形不容乐观。以北京为例,目前全市居民家庭节水器具的总普及率只有30%,市场上仍有节水龙头“睡大觉”的情况存在。

  岳宗文说,具有特殊功能的龙头也并非都节水,无论是双控式、感应式、脚踏式或自闭式的特殊功能节水龙头,都应先看龙头的质量。

  “水龙头质量好坏关键在阀芯。目前市场上的水龙头主要采用橡胶阀芯、球阀芯和不锈钢阀芯,其中不锈钢阀芯是新一代阀芯材料,具有密封性好、使用期长等特点。另外,好的水龙头应该是整体浇铸,放在手里感觉较沉重,敲打起来声音沉闷,如果声音很脆,极有可能是不锈钢材料制成,这种龙头的质量要比铜制龙头差一个档次。”岳宗文说。

  岳宗文说,龙头是否节水主要通过龙头的水流量数据来判断。一般来说,一个节水龙头的流量为9升/分钟,使用开启20万次不会跑冒滴漏,按一般生活使用频率至少可以使用5年。

  岳宗文介绍,目前国内已经成立了相关的节水龙头认证单位,节水龙头可以通过带有“节”字认证标志辨识。另外,有些高档品牌的水龙头通过增加水流中的空气含量和压力,也就是“柔化系统”,减低水龙头的实际水流量,达到节水的目的。但这种水龙头也有长期使用后容易出现敏感度下降等问题,要比普通水龙头难维护,对此消费者要斟酌。

  改掉不良用水习惯:能节水70%左右

  普通家庭中不良的费水习惯很多。如用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;先洗土豆、胡萝卜后再削皮;冲洗后再摘择蔬菜;用水期间去开门、接电话、换电视频道不关水龙头;停水时忘关水龙头,来水时水流没人管;洗手、刷牙、洗脸时不关水龙头,等等。节水专家分析,只要改掉这些不良习惯,就能节水70%左右,不仅为自己省了钱,也为社会节约了水资源。

  家庭节水有哪些妙招?我们综合了一些专家的意见:

  一水多用:洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;家中应预备一个收集废水的大桶,将洗衣等生活废水收集起来,用作冲厕、拖地等,如此,一个三口之家每月可节水1吨左右。

  用洗米水、煮面水洗碗筷,可节省生活用水及减少洁精的污染;用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗水来浇花、洗车;用养鱼的水浇花,还能促进花木生长。

  用洗涤灵清洗瓜果蔬菜,需得用清水冲洗几次,才敢放心吃。可改用盐浸泡消毒,只冲洗一遍就够了。

  觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。但须注意,砖头或可乐瓶放得不要妨碍水箱部件的运动。但是,这些填充物体有时会阻碍实物冲净、冲远,或导致水管堵塞,产生安全隐患。尤其6升以下的马桶,就没必要安放这些东西。

  马桶或洗手盆釉面的质量会影响到用水量,釉面细腻平滑,釉色均匀一致,吸水率小的产品,冲洗时可以省水,一次就冲洗干净。可以通过实验验证,例如在釉面滴上红色液体数滴,数秒钟后用湿布擦干,釉面无脏斑点的为佳。

  在水箱中滴入几滴食用色素,等20分钟(要确定这段时间内没人使用马桶),如果有颜色的水流入马桶,就表示这水箱在漏水。

  将所有水龙头关紧并确定这段时间无人用水而水表仍在动,就表示屋内或地下水管在漏水;水龙头关紧后仍滴水,要速换橡皮垫。

  将全转式水龙头换装成1/4转水龙头,缩短水龙头开闭的时间就能减少水的流失量;

  冬季要特别注意检查水管和预防水管破裂:雨季洪水冲刷掉的覆盖沙土,冬季之前要补填上,以防土层过浅冻害水管;屋外的水龙头和水管要安装防冻设备(防冻栓、防冻木箱等);屋内有结冰的地方,也应当裹破麻袋片、缠绕草绳;一旦水管冻结了,不要用火烤或开水烫,那样会使水管、水龙头因突然膨胀受到损害,应当用热毛巾裹住水龙头帮助化冻。

  淋浴时用低流量莲蓬头,或加装缓流水龙头气化器。

  洗澡改盆浴为淋浴,并使用低流量莲蓬头,避免长时间冲淋;多人洗澡时,一个接一个连接不要间断,可节省等待时热水流出前的冷水流失量。

  洗车使用有栓塞管嘴的水管或用水桶及海绵抹布擦洗。

  控制适量的洗涤物,避免洗衣机及洗碗机中洗涤物过多或过少;选择有自动调节水量的洗衣机,洗衣清洗前先脱水一次,可节省用水及清洗时间;如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30至40升清水

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 节能金点子
网友评论
节能金点子 暂无评论