首页 > 创业学院 > 关于耐克、李宁的品牌断想 (M站)

关于耐克、李宁的品牌断想

分类:创业学院  时间:2013-08-06  编辑:志兵

关于耐克、李宁的品牌断想 标签:李宁 耐克 加盟品牌 品牌连锁 品牌扩展

  品牌离不开商标,商标就是品牌的标志。耐克作为一个知名的商标被世界所认识,在耐克的锐气面前,李宁商标如同初生的婴儿,商标的知名度和价值内涵远不如耐克丰富,单是耐克与迈克尔·乔丹这一位世界篮球巨星联系在一起,李宁品牌就显得黯淡许多,看来,说商标是一个烙印,品牌如烈火中重生是有一定道理的。

  谁说品牌是没有国界的?商标离不开民族性,因为,民族的,才是世界的,这句话永远是对的。“耐克”(Nike,希腊女神名,代表胜利),在耐克商标上有着鲜明的西方的美国文化,勾勾动感十足,个性很强,很符合有运动的节奏,也像美国人的个性,干脆、自信、张扬和个性化。从某种程度上说,这也像是体育竞技的精神。再想一层,商标以刚性为主,充满了活力和动感。

  李宁商标更像一面迎面展扬的红旗(也可理解为运动中的红旗,是不是像中国红呢?),在李宁的身上,有着振兴中国民族品牌的重负,但愿这份重任不要压倒了李宁。商标又展厅示了运动的灵活性,李宁的动感像一只灵巧的狐狸,就就很像中国的元素,以柔性示人,但又不会以柔示弱。有原则,又有内涵。符合于中国的和庸之道。中国传统文化中有着对“和”的价值追求。 “和”是指事物各个方面的均衡与协调,常与“中”相提并论。儒家始祖孔子,更是把“和”视为“天下之基,万物之本”。《中庸》中就强调:“中也者,天下之大本也,和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉”。通过“执中”或“守中”,也就是适可而止的做法,来达到“和”的理想状态,这就是儒家所倡扬的和谐之道。

  品牌主诉求

  “体育、表演、洒脱自由的运动员精神”是耐克追求的个性化的公司文化。永不停息是耐克的公司文化。作为公司的创始人,奈特把永不停息的个人奋斗和商业伦理贯穿于企业运营的始终。塑造企业和产品完美和充满活力的形象是公司的战略目标。耐克通过赞助“第一飞人”,通过最伟大的世界级得明星、大红人乔丹出色地把握耐克公司的独特精神气质,即完美且充满活力的工作作风。这一精神诠释了耐克的态度,耐克为每一位优秀的运动员提供个性又前卫的产品,为了个人,这正是耐克品牌的品牌张扬点。这一点是不是有点像美国大片《拯救大兵瑞恩》的主旋律?

  2002年以前,李宁的广告主题不一而足,从“中国新一代的希望”、“把精彩留给自己”、到 “我运动我存在”、“运动之美世界共享”等,2002年,李宁已经意识到个性统一的重要性,提出“一切皆有可能”的口号之后,李宁通过各种渠道强化这种 “可能”的个性精神。现在所有广告都是围绕“一切皆有可能”的理念设计。

  断想:其实,正是这种在体育竞技中不断超越不断进取的境界,使李宁在企业的发展中,逐渐找到了品牌的感觉,广告主题从口号传播到情感诉求的不断升级,这种可能更加符合动感的商标识别。

您正在浏览: 关于耐克、李宁的品牌断想
网友评论
关于耐克、李宁的品牌断想 暂无评论