首页 > 创业学院 > 惠普的核心竞争力 (M站)

惠普的核心竞争力

分类:创业学院  时间:2013-08-07  编辑:醉美人

惠普的核心竞争力 标签:核心竞争力 竞争力 惠普 竟争力 职场竞争

  2002年五月份惠普与康柏总值236亿美元的合并计划获得通过,在这个IT业最大的并购事件发展过程中,我们听到的最强有力的声音就是来自惠普前董事会主席兼执行副总裁Dick Hackborn的声明:“在Carly的领导下,新惠普将仍然是改革创新的领导者,秉承以信任、团队精神、责任感及奉献精神为核心的企业文化。”

  惠普公司由戴维?帕卡德(David Packard)和威廉?休利特(William Hewlett)于1939年创立,迄今已经有64年的历史,公司从538美元的资产发展成为现在拥有564亿美元资产、874亿美元年营业额的新惠普。惠普能够基业长青,主要在于著名的惠普之道(HP Way)。1957年惠普公司上市,就在这一年,休利特和帕卡德确立了一系列的公司宗旨和价值观。最初的宗旨共有6个(利润、顾客、业务领域、发展、职工和公民义务),其基本核心是“客户第一,重视个人,争取利润”。这些宗旨后来经过多次修改,并制定许多具体规划和实施办法,最终形成了被业界誉为“惠普之道(HP Way)”的惠普文化。可以说,惠普之道是惠普能够持续成功的源泉,也是这么多年使惠普能够不断超越自我的根本原因,惠普之道就是惠普的核心竞争能力。

  企业形成自身核心竞争能力的过程是漫长的,对于核心竞争能力的积累过程,我们可以这样来描述:企业的共同价值观做为企业文化的精神层,指明了企业存在的意义和根本目的,决定了企业努力的大方向。在这个前提下,企业要根据环境条件和自身的努力确定自己的经营范围和短期目标。企业必须探索符合自己价值观的行为方式来实现短期目标。由于企业所处内外环境及自身势力的动态变化性和不确定性,企业要不断的调整经营范围、经验策略和短期目标,不断的用符合自己价值观的行为方式来实现短期目标,周而复始,在这个无限循环的过程中,企业逐渐形成了自己的核心能力。这种能力是对应于企业价值观的,是企业实现理想的手段。由此可见,企业文化在核心竞争力的形成过程中发挥着无可替代的基础性作用,价值观是企业的精神支柱,企业的一切经营行为本质上都是受价值观的指导。企业努力的方向也就是核心能力积累的方向,企业行为方式是价值观的集中体现,也是积累核心能力的具体实施,影响到核心能力的强弱和具体内容。

  文化是企业管理的动力源泉,企业文化管理提出了与以往管理不同的管理思想和管理框架,它以文化的相对独立性、统一性、稳定性、吸附性和包容性等独特的风格,作用于经济发展和企业管理,发挥了巨大的作用。企业文化是团结和力量的源泉,当企业处于逆境时能凝聚员工艰苦奋斗,共度难关;当企业经营状况好转时,能充分利用顺境时的机遇发展壮大,其影响甚至大于企业管理研究和经营策略研究的文献资料中经常涉及的那些因素,如经营战略、组织结构、管理体制、财务分析手段等。哈佛商学院著名教授、世界知名的管理行为学和领导科学权威约翰?科特在《公司文化与经营业绩》一书中对文化与经营业绩的影响关系作了重点研究,他认为:“公司文化对企业长期经营业绩有着重大的作用。我们发现具有重视所有关键管理要素(消费者要素、股东要素、企业员工要素),重视各级管理人员的领导艺术的公司,其经营业绩远远胜于那些没有这些企业文化特征的公司。”

  从企业文化的行为层来看,企业员工的行为方式体现了企业的价值观,包括员工的评价和激励方式,组织结构和工作团队的设计,信息传递的方式等等。可以看出,组织以一定的行为方式来运作,行为方式设计的目的就是在某种价值观的指导下能够实现“协调不通的生产技能和有机结合多种技术流派”的组织运行。行为方式的不同,组织积累的学识也就不同,所以组织行为方式决定了它能积累成什么样的核心能力。

  在激光打印机的王国里有这样一个神话——“惠普现象”。HP在中国激光打印机市场上“一枝独秀”的局面已持续多年,近年来,虽然有联想、方正、实达等国内厂商及Lexmark、Xerox、Epson、Canon等国际强手奋力冲击中国激打市场,但都没有从根本上撼动HP在市场上的垄断地位,其市场占有率一直居高不下。在激光打印机这样一个相对成熟稳定、竞争激烈的市场里,惠普一家的市场占有率居然达到了 50%以上,比第二名足足高出5倍。这在其他行业几乎是一件无法想象的事情。在性能、耗材和价格方面都没有明显优势的惠普打印机如何能占有如此大的市场份额?

  “我们并没有什么秘密,惠普只是在企业的管理流程中,及时把握市场变化,时时刻刻为用户着想,踏踏实实地做事,并不断超越自己,培养了惠普打印独特的核心竞争力。简单说,就是依据以市场(用户)需求为中心制定一切策略的营销理念,不断创新技术和产品。”中国惠普市场总监高建华道出个中秘籍,“这个秘密是公开的,大家都理解,但行动才最重要。我们不仅做了,可能比别人做得更细腻、更好一点”。

  “客户第一,重视个人,争取利润”,惠普文化的核心观念就这样被惠普的员工在每天的工作中体现出来,变成了惠普公司的行为方式和特点,并最终形成了惠普独特的核心竞争力,创造了打印机的惠普神话。

  “文化无所不在,你的一切,竞争对手明天就可能模仿,但他们不能模仿我们的文化。” 西北航空公司的创始人哈伯如是说。

您正在浏览: 惠普的核心竞争力
网友评论
惠普的核心竞争力 暂无评论