首页 > 创业学院 > 经典的犹太人的生意经 (M站)

经典的犹太人的生意经

分类:创业学院  时间:2013-08-21  编辑:蓉儿

经典的犹太人的生意经 标签:生意经 创意经济 经典名言 经典理论 经典营销案例

  经典的犹太人的生意经

  有个日本商人请一位犹太画家吃饭。坐定之后,画家便取出画笔和纸张,在等上菜之际,给坐在边上谈笑风生的女主人画起速写来。

  不一会儿,速写画好了。画家递给日本商人看,果然不错,画得形神兼备。日本商人连声赞美道:“太棒了,太棒了。”

  听到朋友的奉承,犹太画家便侧转身来,面对着他,又在纸上勾画起来,还不时向他伸出左手,竖起大拇指。通常画家在估计各部位比例时,都用这种简易方法。

  日本商人一见这副架势,知道这回是在给他画速写了。虽然因为位置关系,看不见他画得如何,还是一本正经摆好了姿势,让他画。

  日本人一动不动地坐了约有十分钟。

  “好了,画完了。”画家说。

  听到这话,日本人才松了一口气,迫不及待地凑过去一看,不禁大吃一惊,画家画的根本不是日本商人,而是他自己左手大拇指的速写。

  日本商人连羞带恼地说:“我特意摆好姿势,你却作弄人……”。

  犹太画家却笑着对他说:“我听说你做生意很精明,所以才故意考验你一下。你也不问别人画什么,就以为是在画自己,还摆好了姿势。从这一点来看,你同犹太人相比,还差得远了。”

  到这时,那位日本商人方才明白自己错在什么地方:看见画家第一次画了女主人,第二次又面对着自己,就以为一定是在画他了。

  日本商人犯了一个犹太人不会犯的错误:以为有了第一次,便会有第二次。

  而实际上,在犹太人的生意经上,明确地写着一条:每次都是第一次交易。

  哪怕与再熟悉的人做生意,犹太人也决不会因为上次的成功合作,而放松对这次生意的各项条件、要求的审视。他们习惯于把每次生意都看作一次独立的生意,把每次接触的商务伙伴都看作第一次合作的伙伴。这样做,就不会因自己对对方的先入之见掉以轻心。 摘自《犹太人的生意经》

您正在浏览: 经典的犹太人的生意经
网友评论
经典的犹太人的生意经 暂无评论