首页 > 创业学院 > 红旗连锁的社区生意经 (M站)

红旗连锁的社区生意经

分类:创业学院  时间:2013-08-21  编辑:米艾米爱

红旗连锁的社区生意经 标签:生意经 社区店 红旗 创意经济 餐饮连锁加盟

  “我感觉他们做得很专业,做事也很实在,他们对红旗的文化很认同,对我的团队也很认同,所以我就接受了他们。”曹说,明年社区超市的新开店将达到200-300家。

  随着风投入股,上市也自然重新成为曹世如思考的话题。今年春节过后,上市的各项准备工作又继续向前推进。

  曹世如认为,成都正在建设田园城市,实现城乡一体化,各种社区会越来越多,所以主要还是会走社区超市路线。

  从宏观背景看,超市也将得益于收入结构调整。“城镇化以及收入分配的调整将加大居民, 特别是低收入居民对必需品的消费, 进一步促进超市业态的发展。”招商证券一位零售业分析师认为。

  自从今年以来,红旗连锁的发展战略也开始有所调整。

  今年9月底,红旗连锁在成都地铁1号线设置的红旗24便利店正式开张,首批有6家店。按照红旗连锁计划,其尽可能不会去另外选址开24小时便利店,而是在繁华地带、夜间消费能力较强的店中,另辟一小块地方作为24小时便利店,店数可能达到50家。

  “但我们会从实际出发,成都的夜生活毕竟还不如北京、上海等地,所以不一定非要做成24小时营业,更多门店只需将关门时间调整到晚上12点即可。”曹世如说。

  大卖场也是曹世如的下一个构思。

  目前,红旗连锁已经买下两家大卖场的店面。她认为,因为零售业的格局在发生改变,再不开设大卖场可能就落伍了。

  此外,现在团购业务很流行,占比也相当大;虽然红旗连锁很早就已经实现网上购物,但这一渠道也决定了必须要有大卖场这种形态作为支撑。曹世如说,“否则顾客拿着购物券到红旗连锁买米买油,能消费多少钱?又有谁愿意通过网上购物买酱油?”

  她认为,社区超市的店就是因为小,要搞一个大促销活动很困难,而大卖场就不一样,做活动很方便。

  “所以必须突破大卖场这个瓶颈,我就不相信依靠红旗连锁的影响力没有能力跟外资企业竞争。如果我们不突破,永远不能实现大步发展。”曹世如说。

  “有了投资者加入,我们会加快发展的速度,原来已有两个物流配送,马上就要修第三个物流配送中心。”曹世如说,但对于零售业正流行的跨区经营,她也有自己不同的看法。

  目前红旗连锁还没有到省外发展计划,它的目标只是做成区域的龙头企业即可。“跨省以后,它的管理也会出问题。如果跨了省以后管理失衡,很容易会形成诸侯割据。最后失去连锁统一的实质管理意义。”曹说。

  2003年,当时的红旗连锁就走出成都,到四川省内江市开了省内跨区第一家门店,因为是连锁经营,商品价格理应保持一致,但是最后发现,内江的分店在各方面的成本都大幅增加。

  曹世如透露,目前德阳、绵竹、内江等地的门店数量不断增加,成本才有所下降,总体上效益比不上成都地区,但保持正常的运营是没问题的。

您正在浏览: 红旗连锁的社区生意经
网友评论
红旗连锁的社区生意经 暂无评论