首页 > 创业学院 > 快餐店投资计划书 (M站)

快餐店投资计划书

分类:创业学院  时间:2013-08-24  编辑:醉美人

  资本优势:利用闲置资金;

  资源优势:陈女士对本地市场非常熟悉。

  三、投资收益分析

  在原计划书中考虑到投资情况,但没有对收益进行分析。下面提供我们的改进意见:

  1、分期投资

  本着稳妥原则,结合企业发展的规律,资金的投入要循序渐进。

  投资步骤如下:

  第一期:门面租金、装修费、空调、其他必需资产和办理手续等约4-5万元,流动资金1-2万元。

  第二期:根据经营情况,增加设备、扩大门面或开设连锁店等投资,具体数量根据经营效益确定。

  2、盈亏平衡分析

  开设餐馆,销售毛利应接近或略高于行业平均水平。在了解了X镇餐馆的平均毛利水平,估算到餐馆的各项变动成本和固定成本后,就可以计算出盈亏平衡点,并确定达到盈亏平衡所须的营业额。可大致计算出餐馆的销售利润率和投资回报率,从而确定投资回报期。

  从原计划中快餐的价格,可以相应的算出每天的保本营业额。如实际营业额小于保本营业额,则应分析原因,找出解决办法。

  四、投资计划的执行

  对不同发展阶段,主要从市场定位、人员、营销、内部管理等方面制定以下执行计划:

  1、筹建阶段

  目标:快速筹建,降低成本和风险

  1)根据实情,选择定位

  如果能增加投资,可考虑加盟目前国内的快餐连锁店,从品牌、内部管理、经营手段等方面全面引进,可提高成功的可能性。也可待饭店发展到一定阶段,自我积累一定资金后进行这方面的工作

  2)招贤纳士

  引入能带来稳定、大额消费的合作伙伴;

  引进有经验的管理人员负责餐馆的筹建工作,增强计划执行能力;

  招聘有餐饮业工作经验的员工,并进行业务培训,学习标准化操作流程,熟悉饭店礼仪、管理规章,灌输餐馆服务理念。

  3)地点选择

  计划书中对此没有确定,但实际操作时,这是最重要的因素之一。地点的确定甚至决定了饭店的特色,如在学校旁,则产品可多针对学生口味设计,而在工厂旁,工人可能成为主要的服务对象。应分析目前可能的选址地点,进行优化分析,确定最佳地点。

  4)外观和形式:借鉴洋快餐的装修风格,鲜明、清亮、整洁;设计自己的logo和服务标语,统一的店服等。

  2、初营业阶段

  目标:成为一家风格鲜明的特色快餐店,实现盈利

  1)突出饭店特色

  饭店可以在房屋造形、室内装修、服务人员服饰、服务形式、饮食文化、背景音乐、娱乐活动等方面突出表现本店特点,吸引顾客选择自己的饭店消费。

  2)强化客户服务

  制定客户服务标准,加强员工客户服务意识,定期进行客服培训,并通过管理条例贯彻下去。同时建立合理的监督激励机制,保证客户服务质量。

  3)采用先进运营方式

  可借鉴“小土豆”和“永和豆浆”,印制统一的打钩式菜单。能提供快速服务及减少服务生,提高管理效率。

  4)实施灵活的人员、组织结构

  快餐服务的特征是分工和标准化,服务生要求统一培训,讲究规范服务。至于如何轮班,根据具体的营业情况,可以适时调整。

  5)突出产品定位

  可根据X镇实情(学生多,在家吃早点的少),制订符合青少年生长需要,受他们喜欢的口味的各种营养早餐。

  在食品包装上考虑到早点消费者的实情,对包装做到易于携带,干净卫生。

  在暑假期间,可考虑推出一些防暑清凉的套餐。在冬季可推出滋补营养的套餐。还可适时推出家庭餐等。

  6)重视卫生管理

  制订严格的卫生守则,如建立透明式厨房、严格消毒程序、生熟食分开等。并依此严格执行。

  7)注重宣传与营销相结合

  注重口碑,适时发布针对个体消费者的广告;

  对学校、工厂等团体客户进行上门营销,并通过在附近张贴广告配合宣传。

  在开业初期通过赠送优惠卷吸引回头客

  3、稳定发展阶段

  目标:树立品牌,围绕快餐服务,扩大经营品种。

  1)在成功站稳脚后,可以考虑扩大经营范围和形式,如推出“营养早餐”,“平衡午餐”、“合理晚餐”、电话定餐服务等。逐步增加产品品种,鼓励创新。

  2)提升工作流程,建立旨在将成本降到最低点的成本管理策略,如根据快餐业的情况,顾客进入饭店后使用自助菜单点菜,减少工作人员,提高效率。

  3)规范饭店制度,建立员工激励机制

  4)营销方面:参加社会公益活动,如加强对食品卫生知识的宣传,个人卫生知识的介绍等;对顾客进行有奖问卷调查,奖品为饭店的宣传品及餐卷等;针对学生客户,每份快餐附一脑筋急转弯、自然知识问答等小帖士

  4、扩大经营规模段

  考虑引入财力更强的投资者,实行连锁经营、逐步扩大覆盖面。

  五、投资风险及对策

  1、政策风险

  餐饮业是一个比较成熟的行业,政策风险不大

  2、市场风险

  作为餐饮业,特别是快餐业,首先面临市场风险,由于受消费群体、季节等的影响较大,抵抗风险的策略应多从这方面考虑:

  a)通过采用雇佣季节工降低人工成本

  b)通过提高外卖餐食份额,减少店面的成本

  c)增加餐食制作人员的工作效率,有效降低经营成本

  d)要有危机处理预案,保证饭店在面临危机时能从容面对

  3、执行风险

  对新创建餐馆来说,还面临计划执行成本,如果在筹备阶段,计划不能得到有效执行,那么投入的成本会有所增加,同时影响投资收益。就要有针对性地采取防范措施,加强计划地执行,尽早招聘有经验的管理人员参与饭店的筹建。

  4、竞争对手跟进

  为防止竞争对手的跟进,除对保持原有的特色,还应不断推陈出新,根据季节和顾客口味的变化不断推出新的餐饮品种。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 快餐店投资计划书
网友评论
快餐店投资计划书 暂无评论