首页 > 创业学院 > 中式快餐的SWOT分析 (M站)

中式快餐的SWOT分析

分类:创业学院  时间:2013-08-24  编辑:晓艳

中式快餐的SWOT分析 标签:中式快餐 中式快餐店 otc eoto服饰 eoto女装

  洋快餐依*连锁经营这个武器,占领了广阔的市场。在亚洲,尤其是在中国,它们都创造了高于本土的经营业绩,发展势头有增无减。

  随着中国加入WTO,越来越多品牌的洋快餐会把眼光锁定巨大的中国市场,陆陆续续进入中国,他们会带来先进的生产技术、营销思想、服务方式和独特的企业形象,又会对本来就很脆弱的中式快餐市场形成巨大的威胁和挑战。

  机遇

  中式快餐业还存在着巨大的等待发掘的潜在市场。据统计,中国的快餐业具有年消费750亿元人民币的能力。整个20世纪90年代,在国民生产总值 (GDP)同比增长7.8%的情况下,中国的快餐业以20%的年递增率迅猛增长。据专家分析,到2010年,全球方便食品在整个食品工业中所占的份额将由 20世纪的5%提高至13%。中式快餐以其价格低廉、经济实惠,更符合大众口味等特色将占据相当一部分的市场份额。

  据分析,未来20年,将是我国经济高速增长的黄金时代,我国将继续成为经济增长中最活跃的地区之一。到2010年,我国经济生产力发展水平将接近美、日等国当初快餐业进入全面发展阶段的水平,同时,我国可望由低收入国家进入中等收入国家的行列,居民消费水平提高,消费层次提升,这些都将为中式快餐业进入全面发展的黄金时期提供最有利的因素和条件。

  中式快餐的发展策略

  中式快餐要有较大的发展,必须引进现代化大企业的经营观念和管理方法。一方面要广泛吸纳社会资金,提高经济实力;另一方面在经营管理层要注入新鲜血液,要有工业企业,特别是食品加工业方面的管理人才参与经营管理。

  ●确定市场

  中国有句成语:有的放矢。中式快餐要想获得长足的发展,就必须选择好自己的目标市场,并针对自己的目标市场展开有效的营销活动。依据中国快餐业的现状,中式快餐尚不具备与洋快餐正面交锋,争夺同一目标市场的实力,所以应该避开洋快餐的锋芒,选择开拓洋快餐尚未占领的市场。洋快餐的目标消费群体主要是少年儿童和喜爱追赶潮流的青年人,但这只是中国快餐市场中的一小部分,我们从另一个角度对市场进行划分,会发现还存在着以下几个消费群体:

  ▲中小学生的营养配餐。营养对少年儿童的生长和发育是十分重要的,如果针对青少年的特点和需求,研制开发中小学生的营养配餐,将解除双职工家长的后顾主忧。同时也为中式快餐开辟一个巨大的市场。

  ▲员工午餐。这也是中式快餐一个很大的潜在市场。这部分消费者的特点是工作忙、节奏快,他们的要求是营养、卫生、快捷、方便。

  ▲出租车司机用餐。北京现有出租汽车6万余辆,这也是中式快餐一个很大的潜在市场。他们最大的问题是解决停车场地与就餐的矛盾。

  ▲临时就餐。据资料显示,在流动人口中有相当一部分人将在正规餐馆或酒楼就餐。然而更多的人希望以一种快捷、卫生、便宜的方式解决就餐问题。这也是中式快餐的潜在市场。中式快餐应该走出厅堂发展多种就餐形式,如快餐车、快餐配送等。目前洋快餐尚没有占据这部分市场。我们认为中式快餐比较明智的做法是采取差别战略,去寻找和占领洋快餐尚未触及的市场。

  ●确定产品

  洋快餐虽以其独特的风味占据着一定的市场,中式快餐也应深入研究中国消费者的特点及需求,开发出适合中国人口味和消费习惯的快餐食品。如蛋炒饭、酥油火烧、小米粥等深受消费者欢迎的食品。应该在此基础上选出一批为大众所喜爱并适合工业化生产的快餐食品。中式快餐在注重口味的同时,还应加强对快餐食品营养合理配比的研究,并制定量化指标,以便于实行规范化生产,向工业化发展,增强产品品质的稳定性和一致性,生产出中式快餐的拳头产品。目前,一些中式快餐店存在着经营品种过多、特色不突出等问题。经营的品种多,固然可以满足更多的消费者在口味上的差异,但多而不精,难以形成优势产品和特色。例如麦当劳提供的食品品种虽然不多,但基本满足了顾客享用一顿正餐的需求,从餐前的饮料到餐后的甜食均含其中,并对消费者具有独特的吸引力。

  ●摸索经验

  中式快餐必须在“管理软件”上下工夫:树立全新的服务观念。许多中式快餐的经营者认为,经营快餐只要抓好两条,一是饭菜质量,二是快捷服务,其他的就不在话下了。其实这是一个很不全面的观点。当今快餐市场的竞争十分激烈,仅*“大概其”是无法取胜的。中式快餐应对就餐环境、服务态度、等候时间等细节予以真正的重视,从细微之处挖掘经营潜力, 挖掘顾客更深层次的需求,创造出热情周到的高水准服务氛围顾客的高满意程度。

  ▲建立严格的卫生标准。作为饮食业,卫生是一大要素,因此也就是竞争的要点。目前,有相当多的快餐厅里配有洗手池、洗手液和烘手机等先进的卫生设备,但在日常管理上仍存在着许多漏洞。这些漏洞会引起消费者的不满。因此管理者应从顾客的视角去消灭每一个卫生上的死角,让顾客感到充分的安全和卫生。

  ▲发展连锁经营,实行集团化管理。形成规模化经营是中式快餐发展的关键。快餐业与其他餐饮业的一个重要区别就是:快餐业的毛利率较低,它必须实现大量的销售才能获得足够的利润。连锁经营方式使企业在短期内迅速扩大规模,开拓新市场,增加销售量成为可能。采用连锁经营的快餐企业可以实行统一采购、集中储存制度,这样既保证了原料质量,又降低进货成本。连锁店总部还可以集中大量的资金和人力物力进行经营战略研究和技术软件开发,并将研究成果应用于各分店,实现技术共享。

  走向世界

  只有民族的,才是世界的,中式快餐的民族性为其开辟国外市场奠定了基础。中国的饮食文化对西方人很有吸引力。有一些在国人眼里已经是司空见惯的东西,在外国人眼里则是稀罕物,就像中国人看“汉堡”、“炸鸡”一样。据调查,许多外企和合资企业中的外籍“白领”人士对中式快餐中的盒饭情有独钟。如果我们在保留中式快餐民族特点的前提下,针对国外目标消费群体的特点,充实中式快餐的内涵,并借鉴洋快餐在经营管理和营销战略方面的先进经验,就完全有可能把中式快餐的连锁店开到国外去,使中式快餐成为外国人喜爱的“洋快餐”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中式快餐的SWOT分析
网友评论
中式快餐的SWOT分析 暂无评论