首页 > 创业学院 > 三力共抓实现大学生村官自主创业 (M站)

三力共抓实现大学生村官自主创业

分类:创业学院  时间:2012-06-18  编辑:小熊

三力共抓实现大学生村官自主创业 标签:大学生村官 大学生自主创业 自主创业 自主创新 北京大学生创业

  三力共抓实现大学生村官自主创业

  政府扶持,鼓励引导想干事。政策扶持、搭建平台、引导帮扶,是村官扎根农村、干事创业的基础。泗店镇利用“半月课堂”教育平台,通过专家教授讲座、企业经理报告、青年干部座谈等方式,激发了村官创先争优的热情;镇政府强化互促联动,让村官担任“土地信息调查员”,依托岳庄奶牛场创办“村官科技服务站”,为村官提供了解村情民意、服务群众生产的平台;实行企业负责人、致富能手包扶村官制度,为村官提供信息、政策、资金等方面的支持。

  村官主导,创新思路敢干事。创业关键在内因,关键在村官自身拓宽思路、敢于干事。通过入户走访,我发现村里有大批留守老人和妇女,如何使这批人发挥作用、为家庭增收致富?结合当前我县 “打造十字绣之乡”的特色产业发展战略,在村“两委”支持帮助下,成立了十字绣加工站,由我担任站长,提供技术培训、产品供销,让18名农村妇女实现了家门口就业,月收入达800多元。

  村企结合,优势互补干成事。敢于打破村域界限,实现村村联合、村企联动是干事创业的一条可行之路。邻村海子村民营经济发展较好,韩宁电子企业带动了该村经济发展,我积极建议村“两委”整合资源、借树开花。一方面,发挥我村劳动力充足、学校等闲置场所较多的优势,联系该企业在我村开办了分厂;另一方面,通过该企业了解致富信息,鼓励其他民营企业到我村投资兴业。目前,已达成投资意向2个。

您正在浏览: 三力共抓实现大学生村官自主创业
网友评论
三力共抓实现大学生村官自主创业 评论共有3
发言人:电脑 时间:2012-08-03
做了村官,几年能回到城里啊,在农村做一辈子,可不是容易的事,如果是农村人,还能适应,城里孩子可受不了
发言人:众多 时间:2012-08-03
我们学校有好多人都争这个位置呢,村官现在可是个抢人货,我才不愿意去呢,到了那里还出得来啊,没人的话,门都没有
发言人:首届 时间:2012-08-03
中国领导人真是聪明,让大学生做村官,即解决了就业问题,还为农村带来了新鲜血液,而且大部分去的都是高才生呢