首页 > 创业学院 > 大学生村官调研报告范文 (M站)

大学生村官调研报告范文

分类:创业学院  时间:2012-06-18  编辑:格子衫

大学生村官调研报告范文 标签:大学生村官 调研报告 范文报告 市场调研 在校大学生

  大学生村官调研报告范文

  大学生“村官”是中国政府推行的一项重大人才战略。近年来,该项计划的实施,在推动人才培养和促进社会主义新农村建设等方面发挥了重要作用,但也出现了一些困难和问题,社会舆论也是褒贬不一。那么,大学生村官在农村的生活工作状况如何?这项计划的主要收获与问题到底有哪些?如何让大学生“村官”队伍建设成为长期战略行动?针对这些问题,浙江大学于2009年5月成立了“大学生‘村官’的培养模式与成长机制研究”课题组,在全国范围内对该项计划的实施情况进行了较为系统的调查。

  一、调研工作基本情况

  该项调查于2009年6月启动。在设计调研提纲、调查问卷、试调查、调研员培训的基础上,我们组织了浙江大学700名学生(其中博士生10名,硕士生25 名),于2009年7———8月进行了大规模的正式调查。调查地点遍布浙江、江苏、北京、重庆、安徽、河南、湖北、吉林、江西、辽宁、山东、山西、贵州、四川、云南、湖南、广西、宁夏、陕西、福建、黑龙江、内蒙古、新疆等23个省、市、自治区。主要调查方法有:

  1、问卷调查法主要设计了三类问卷:一是基层干部调查问卷,共回收有效问卷811份。二是村民调查问卷,共回收有效问卷1001份。三是大学生村官调查问卷,共回收有效问卷462份。本次调查共完成各类问卷2274份,搜集数据37万多个。

  2、半结构式访谈以大学生村官为主要对象,进行半结构式访谈,完成了共13万多字的大学生“村官”访谈录80多篇。

  二、大学生“村官”的生活工作现状

  大学生村官能否适应农村生活,在工作上能否处理好各种复杂的关系,他们的专长有没有发挥的空间?这些都是大家关心的问题。我们通过对当地村干部、村民及大学生村官本人的调查,从多个视角对这一问题进行分析。

  (一)生活状态从调查看,大多数大学生村官在农村处于良好的生活状态。

  在与大学生村官接触最多的当地村干部的眼中,大部分大学生村官的生活状态较好,96%的村干部认为本村的大学生村官过得较为开心。68.2%村干部认为,大学生村官与当地村民有很好的交流。

  (二)工作状态调查中当地村干部对大学生村官的工作状态给予了较高评价。

  绝大部分的当地村干部(86.4%)认为大学生村官有很高的工作积极性。从整体上看,当地村干部对大学生村官是非常满意的。而广大村民也表示出了对大学生的欢迎,调查中,76.6%的村民对大学生村官的到来表示欢迎,86.5%的村民希望大学生村官能为广大农民的致富做出贡献。

  三、大学生村官计划的作用

  从我们的调查看,大学生村官计划的作用主要体现在以下两大方面。

  (一)大学生“村官”在农村社会经济发展中的作用大学生“村官”计划的实施给社会主义新农村建设注入了新的活力,促进了农村政治文明、物质文明和精神文明等方面的建设。

您正在浏览: 大学生村官调研报告范文
网友评论
大学生村官调研报告范文 暂无评论