首页 > 创业学院 > 两位自主创业“过来人”告诉你成功之路 (M站)

两位自主创业“过来人”告诉你成功之路

分类:创业学院  时间:2012-06-19  编辑:冬子

两位自主创业“过来人”告诉你成功之路 标签:过来人 成功之路 事业成功之路 大学生自主创业 自主创业

  2004年,全国应届毕业大学生总量将达280万,广东省安排高校毕业生13.3万人,加上外省院校来粤就业的大学生预计总人数达到20.3万人!在日益严峻的就业寒流中,大学生如何圆就业梦成为社会焦点。

  在此背景下,鼓励自主创业的呼声此起彼伏。专家指出,大学生自主创业将是一条创新的道路。国家有关部门也出台了一系列优惠政策,对勇于“吃螃蟹”的学子给予充分鼓励。

  但实际上,自主创业的大学毕业生却寥寥无几。据高校就业指导中心负责人分析,大学生创业面临专业知识限制、缺乏社会经验和启动资金等三大问题,而且国家优惠政策“落地”问题也亟待解决。

  如何破解创业难题?如何将创业的激情转化为实际的成绩?本报记者走访了两位“过来人”,希望他们的创业历程能为正在就业征途上赶路的高校学子提供有益的启示。

  创业一年立志10年的曹兴伟建言大学生——

  保持“低位”的切入姿态

  拨通了曹兴伟的手机,他正在和客户洽谈。他欣喜地告诉记者,近两个月来公司业务量增长很快,年内可望盈利。我们匆匆约了个时间。昨日,一个寒冷的早晨,在岗顶的咖啡馆里,曹兴伟呷了一口微苦的热咖啡,开始给我们讲述他的创业故事

  曹兴伟,湛江市廉江县人。1995年开始就读于广东民族学院,1999年毕业后到中山一家民营玩具厂当会计,2001年7月辞职,到广州天河一家小型财会公司工作,2002年9月他自己创办了一家财会服务有限公司。

  创业,从规划好自己的大学开始

  1995年初秋,曹兴伟拿着广东民族学院的录取通知书,走出了湛江市廉江老家。在对大学生活的憧憬中,创业梦已经深深扎根。而这一切,就从规划自己的大学四年开始——

  [自述]我是从农村出来的。家里6个孩子,我排老五。兄弟姐妹都很早出来赚钱,上初中时,我就帮着大哥照料生意,开始接触社会。从那时起,我就有了自己创业的梦想。

  我知道,要把这个梦变成现实,首先就得完善自己,准备好自己,所以一进大学,我就开始规划自己的路,然后朝着自己的目标,一步步地努力。

  大一、大二那两年,主要是完善自己的知识结构。我学的是财务会计专业,但那两年我除了学好专业课,还整天泡在图书馆,阅读了大量心理学、法律、证券、金融等方面的书。身边的同学都觉得奇怪,我为什么要花这么大的工夫,去读那些“闲书”?但就是在这些“闲书”中,在这两年的阅读过程中,我逐步完善了自己的知识结构,为今后自己的全面发展打下了根基。

  到了大三、大四,到外面去的机会就多了。除了帮朋友打打散工,我还做过不少的访问调查。印象最深的是,大三那个暑假的打工经历。当时每天顶着 36.7℃的酷热,奔走在广州市荔湾区的老巷子里,挨家挨户给一家公司推销新产品。现在回头看,这种社会接触和锻炼是非常必要的,对我后来的择业有很大影响。

  [点评]大学时代的规划和积累,为此后的创业历程准备了充足的“燃料”。眼下,“大学生职业规划应贯穿大学四年”的呼声此起彼伏。

您正在浏览: 两位自主创业“过来人”告诉你成功之路
网友评论
两位自主创业“过来人”告诉你成功之路 暂无评论