首页 > 创业学院 > 两位自主创业“过来人”告诉你成功之路 (M站)

两位自主创业“过来人”告诉你成功之路

分类:创业学院  时间:2012-06-19  编辑:冬子

两位自主创业“过来人”告诉你成功之路 标签:过来人 成功之路 事业成功之路 大学生自主创业 自主创业

  首先,关键的是准备好自己。大学4年,要好好规划,完善自己的知识结构,积累足够的社会经验。创业的话,还要充分了解这个项目的市场空间和未来走势。因为正如巴斯德所说的,“机遇只赋予有准备的头脑”。

  其次,风物长宜放眼量,不要被专业、一时的待遇和得失束缚了自己本该广阔的视野。眼光要放长远,有此时的适应和积累,才会有他日的勃发。

  最后也是最重要的是,一定要调整好心态。对于可能遇到的困难,要做好充分的准备。所谓“做最坏的打算,尽最大的努力”。保持“低位”的契入姿态,然后再一步步向着目标,全力挺进。这样,你就不会摔得太惨重。

  [点评]在高等教育从“精英教育”走向“大众教育”,就业市场从“卖方市场”变成“买方市场”的当下,大学毕业生的自我期望值和就业心态调整无疑是老生常谈了。但“过来人”的切身体验依然印证了这句平实的“老话”:准备好自己,从低层进取。《平凡的世界》20年前的箴言,对于今天的大学生仍富有启示意义。

  打拼5年50家具店全国开花,谭凯帆——

  创业不能空有激情

  选择给别人打工还是自己创业,这个问题令不少即将踏出校门的大学生举棋不定,在谭凯帆看来,选择去哪做什么还不是最紧要的,“重要的是要先把自己变成‘金子’”。

  要做“金子”

  充电不止

  谭凯帆,1996年毕业于东莞理工大学,企业管理专业,在物价局工作两年后经营家具厂并开创“新维思”家具品牌,现在全国有50多家品牌特许经营店。

  什么样的人才称得上是“金子”?

  谭凯帆回答得很简练——“金子”就是要不停地充电。现在不管多忙谭凯帆都坚持看书看报,“要有积淀还要不断充电,要保持一定的信息量,没有一定的积淀和内涵怎么在这个社会上打拼?”

  “是金子总会发光,到处都可以发光”,这是谭凯帆的择业信条,至于在哪发光,他更干脆,“先把自己变成金子再说,谁变得快变得好,谁就取得了制胜权。”

  空有激情

  不足应对

  “年轻人要沉得住气”,虽然毕业也就7年光景,但谭凯帆比刚毕业时要沉稳得多,“刚毕业的大学生总是比较冲动,年轻嘛,有很多想法,又不够现实,还往往自我感觉良好”,谈到毕业时的心态,他以一个“过来人”的身份如是说,“单凭一股热情一肚子好点子就想创业是行不通的,在走出第一步之前还要自问对市场的了解有几分,想法是否脱离实际,能否应对各种危机?”

  换句话说,要先掂掂自己的份量,是不是还太“嫩”了?谭凯帆在毕业当时就意识到了这一点,所以在面临接受家具厂自主创业与当去物价局工作的选择时,他毫不犹豫地选择了后者,“如果我一毕业就出来搞企业,显然还有不少力所不能及的地方”。

  谭凯帆回忆在物价局价格科工作的两年时光,由于工作涉及到成本核算,经常到企业去了解情况;再说走上工作岗位后人成长很快,思想也更成熟。

  学能致用

  虽累犹喜

  机关工作两年,自主创业5年,谭凯帆感慨地说,创业有得也有失,“企业是自己的,人的积极性自然会更高,但同比增长的还有压力,这‘担子’比起给别人打工要大得多”。

  “其实做职业经理也是不错的选择”,谭凯帆笑言,如果遇到好的老板,自己愿意去给别人打工。尝过了创业的艰辛,谭凯帆坦言一天16个小时的工作量确实很累,但看着企业逐日成长,谭凯帆深感欣慰,“我学的就是企业管理,同时对家具设计兴趣浓厚,现在的工作既让我学以致用,又是我的兴趣爱好,所以我觉得很幸福”。虽累犹喜,这就是谭凯帆现在的工作状态.

您正在浏览: 两位自主创业“过来人”告诉你成功之路
网友评论
两位自主创业“过来人”告诉你成功之路 暂无评论