首页 > 创业学院 > 成功故事:从通用汽车女副总裁谈起 (M站)

成功故事:从通用汽车女副总裁谈起

分类:创业学院  时间:2012-06-19  编辑:小李子

成功故事:从通用汽车女副总裁谈起 标签:成功故事 创业成功故事 通用电气 成功人士的创业故事 汽车店

  杨雪兰,1935 年生于上海一个外交世家。父亲杨光泩曾任中国政府驻菲律宾总领事,在太平洋战争中恪尽职守,英勇不屈,最后被日寇秘密杀害。杨雪兰的继父顾维钧被誉为“中华民国外交第一人”,他在巴黎和会上舌战群雄,代表中国第一次向西方列强说“不”,改写了旧中国弱国无外交的历史。两位父亲的凛然气节让在美国长大的杨雪兰深深热爱着自己的祖国。

  1955 年,杨雪兰从美国名校威理斯女子学院毕业后步入广告界。在美国著名的Grey广告公司,杨雪兰工作了20余年。她的一个创意曾帮助福特汽车将一款无人问津的花斑纹小轿车卖出100余万辆,创下福特单一车型的销售纪录。杨雪兰曾多次获得市场广告宣传杰出成就奖项,并被美国广告联合会评为“年度广告风云人物”。

  1983 年,47岁的杨雪兰引起美国通用汽车注意。这家从来不挖人的保守企业居然用了六年时间邀请杨雪兰加盟。1989年,已是Grey广告公司执行副总裁的杨雪兰空降通用,担任通用汽车副总裁,成为这家公司历史上唯一的华裔副总裁。在杨雪兰11年的通用生涯里,她领导和参与了通用汽车在中国投资20亿美元的上海通用汽车公司的“别克”轿车和沈阳的“金杯雪佛来”卡车项目。由她全力促成的上海通用创造出当年开工当年盈利6.1亿元的车坛奇迹。

  1989 年,杨雪兰与贝聿明、马友友等著名华人一起创办美籍华人组织“百人委员会”,致力于中美艺术和教育交流。杨雪兰是“百人会”的常务理事和前任主席,并任 “百人会文化协会”总裁。2002年的帕尔曼上海之旅就是她一手促成的。此外,杨雪兰还曾担任贝尔大西洋公司、假日酒店集团、美洲银行和达顿-德逊公司的董事会董事、纽约证券交易所提名委员会副主席。

  在中国,杨雪兰是清华、同济等大学的名誉教授;在美国,她是哈佛大学商学院和麻州菲利浦斯学院的董事。

  一位华裔女性的人生故事与成功之路就是这样在杨雪兰的手中演绎得如此传奇。

  从通用女副总裁谈起

  对话杨雪兰在通用的经历

  有人说,汽车行业是机械制造的行业,是男人的行业。纵观国内外汽车制造大企业,几乎是清一色男子汉的天下,但偏偏就在世界头号汽车制造商-美国通用汽车公司的副总裁名单上,有一位女性,而且还是中国人,她的名字叫杨雪兰。

  杨雪兰曾任通用汽车公司副总裁职位10年,去年退休。她在加盟通用之前,是一位资深的市场调查专家,在美国约纽一家广告公司从事市场调查工作,在该公司干了整整30年。在这30年里,她熟悉了各行各业的市场情况,炼就了高度灵敏的市场感觉。她认为不管是什么行业,什么企业,要想成功,就必须要了解市场,尊重市场,按市场的规律办事。任何一个企业,哪怕工规模再大,实力再强,只要自高自大,我行我素,不理市场,不听市场,非碰得头破血流不可,无一例外。

  在70 年代初,福特公司生产了一款名叫Pinto的微型轿车,售价不到三千美元,福特的市场定位是“大人的玩具”。尽管花费不少广告宣传费用,但市场反应冷淡。福特知道有毛病了,他们请教了杨雪兰就职的广告公司。经过调查,杨雪兰发现毛病不是出在汽车上,也不是价格,而是在市场定位上,人们根本不愿意花费三千美元去买一个“大人的玩具”。人们想买的是价格便宜,质量上乘,安全可靠的汽车。结果福特为Pinto重新宣传,重新定位,将其描绘其有很高技术含量,有着福特T型车的优点的微型小车,结果销售了一百多万辆

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 成功故事:从通用汽车女副总裁谈起
网友评论
成功故事:从通用汽车女副总裁谈起 评论共有3
发言人:1克星 时间:2012-11-30
杨雪兰为推动中美二国文化交流发展有不可磨灭的贡献,这不仅仅是她的父亲带给她的影响,而是身为一个华人,时刻心系祖国的繁荣昌盛,以一己之力做出更多的贡献。
发言人:地球果然危险 时间:2012-11-30
真羡慕杨雪兰作为一个女性在通用汽车中能担任这么高职位的工作,说明她在通用汽车的发展中起到了非常重要的作用,是任何一个通用人都无法替代她的位置。
发言人:南充卫士 时间:2012-11-30
不平凡的家庭背景培养出一个不平凡的杨雪兰。作为一个父母都是担任政府中的高管要职任务的女孩,如果不独立自强,发奋图强,肯定会被别人看不起的。所以她取得了现在的成就。